Seperti ini Bibit Tanaman Yang Unik Di Dunia

123 views

Seperti ini Bibit Tanaman Yang Unik Di Dunia – Hutan yang dilindungi yaitu salah satu ciptaan Alloh Ta’ala dan mempunyai kegunaan penting dalam mendukung kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada dialam semesta ini mulai dari manusia, binatang dsb. Hutan Lindung mempunyai kontribusi yang begitu penting sebab fungsinya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi keberlangsungan hidup ekosistem yang ada di seluruh dunia. Manusia juga diperbolehkan untuk mengurus dan memanfaatkan sumber inti alam yang ada dihutan lindung secara bijak, agar hutan konsisten lestari dan berkhasiat untuk kelanjutan hidup kita semaunya. Menjaga keberadaan hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga keturunan kita masih sempat untuk mengamati hewan dan tubuhan yang ada ketika ini.

Berdialog mengenai Seperti ini Bibit Tanaman Yang Unik Di Dunia, anda tentunya telah tahu seandainya hutan sendiri itu mempunyai banyak jenis mulai dari hutan hujan dan salah satunya yakni hutan lindung. Hutan yang Dilindungi sendiri adalah sebuah kawasan atau loasi hutan yang memang diatur oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung karena mempunyai cagar kultur yang seharusnya dijaga keberadaannya, umpamanya kepada suatu spesies tanaman tertentu maupun variasi Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan yang Dilindungi tak boleh diwujudkan daerah untuk berburu binatang karena sudah jelas peraturannya, kalau ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai sanksi atau sanksi yang cocok dengan pasal yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan lindung, yakni hutan yang mempunyai kegunaan pokok dalam melindungi sistem penopang kehidupan untuk mengatur tata air, menghindari terjadinya banjir, mengontrol abrasi, mencegah terjadinya intrusi air laut dan memegang kendali kesuburan tanah. Tak mengherankan kalau sebagian fungsi dan kegunaan dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi tolak ukur bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu amat penting keberadaannya, karena hutan lindung juga merupakan warisan alam bagi warga negara Indonesia.

Seperti ini Bibit Tanaman Yang Unik Di Dunia

Vidio Terkait Seperti ini Bibit Tanaman Yang Unik Di Dunia

Nama-nama Hutan lindung dan Seperti ini Bibit Tanaman Yang Unik Di Dunia

Berikut Ialah Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Sungai Wain Tanaman Yang Unik Di Dunia

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan merupakan salah satu hutan yang dilindungi dan rumah bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan sebagian macam tanaman langka dan epidemik yang mungkin tidak dapat anda temukan di hutan lindung lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian tempat bagi wisatawan yang mau berkunjung dan melihat keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Tanaman Yang Unik Di Dunia

Hutan Lindung yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup masyhur, wilayah hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan yakni suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan yang dilindungi sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga sanggup mensupport 3 sungai yang ada disekitarnya adalah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Alas Kethu Tanaman Yang Unik Di Dunia

Kalau anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa tipe pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan lindung ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini memiliki manfaat sebagai salah satu resapan air yang mampu mencegah terjadinya erosi dan banjir.

Tumbuhan Unik dan Seperti ini Bibit Tanaman Yang Unik Di Dunia

Seperti ini Bibit Tanaman Yang Unik Di Dunia

Myrmecodia tuberosa Tanaman Yang Unik Di Dunia

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yakni tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda ketahui. Tanaman ini menjadi unik karena mempunyai wujud yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan kalau dipandang lebih jeli, itu adalah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Variasi tanaman ini ialah parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Seandainya di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Tanaman Yang Unik Di Dunia

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tanaman ini akan merekat pada tanaman lain atau tumbuh langsung di tanah. Tanaman ini benar-benar sesuai untuk dijadikan hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan menawan.

Ficus Annulata Tanaman Yang Unik Di Dunia

Tumbuhan langka dan unik yang berikutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Meski namanya sendiri sedikit menyeramkan, tetapi untuk format tanaman ini cukup unik karena sangat rimbun dan bisa dijadikan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk ragam tanaman parasit yang dapat hidup dengan cara merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di beberapa area seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Tanaman Yang Unik Di Dunia

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup terkenal di kalangan mahasiswa dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar ialah salah satu ragam tanaman yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam kategori tanaman unik dengan bentuknya yang aneh. Tentu saja cocok dengan namanya, kantong semar mempunyai format menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang berfungsi untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 variasi di Indonesia.

Anaphalis Javanica Tanaman Yang Unik Di Dunia

Kemudian salah satu tanaman unik yang bisa anda peroleh di Indonesia yaitu Tanaman Edelweiss, tanaman ini hanya dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda temukan ketika memandang tanaman ini ialah padahal dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, meski tanaman ini gampang untuk di budidayakan, melainkan tidak dibiarkan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk variasi tanaman lindung.

Sekian kabar mengenai Seperti ini Bibit Tanaman Yang Unik Di Dunia yang ada di Indonesia, walaupun tidak segala nama hutan lindung dapat kami tuliskan. Melainkan yang perlu anda ketahui disinilah yaitu jagalah senantiasa hutan lindung yang ada di Indonesia kerena memiliki banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan semoga bermanfaat.