Inilah Tempat Tamasya Hutan Lindung di Ciwidey

91 views

Inilah Tempat Tamasya Hutan Lindung di Ciwidey – Hutan lindung adalah salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa dan mempunyai manfaat penting dalam mendorong kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada didunia ini mulai dari manusia, binatang dsb. Hutan yang Dilindungi memiliki kontribusi yang sangat penting sebab kegunaannya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di semua penjuru dunia. Manusia juga diberi amanat untuk mengurus dan mempergunakan sumber energi alam yang ada dihutan lindung secara bijak, supaya hutan tetap lestari dan berguna untuk kelanjutan hidup kita seluruhnya. Menjaga sumber daya hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga keturunan kita masih sempat untuk melihat hewan dan tubuhan yang ada ketika ini.

Mengobrol mengenai Inilah Tempat Tamasya Hutan Lindung di Ciwidey, anda tentunya telah tahu bila hutan sendiri itu mempunyai banyak ragam mulai dari hutan hujan dan salah satunya merupakan hutan yang dilindungi. Hutan Lindung sendiri ialah sebuah daerah atau bagian hutan yang memang ditetapkan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung sebab mempunyai cagar tradisi yang wajib dijaga kelestariannya, misalnya terhadap suatu spesies tanaman tertentu maupun macam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh diciptakan daerah untuk berburu binatang sebab telah jelas peraturannya, bila ada orang yang berburu di hutan lindung maka akan dikenai sanksi atau sanksi yang sesuai dengan undang-undang yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pemeliharaan hutan lindung, yakni hutan yang memiliki manfaat pokok dalam melindungi sistem penopang kehidupan untuk mengontrol tata air, mencegah terjadinya banjir, mengontrol erosi, menghindari terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tidak mengherankan jikalau sebagian fungsi dan fungsi dari hutan lindung ini yang menjadi parameter bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu amat penting kelestariannya, sebab hutan lindung juga ialah warisan alam bagi warga negara Indonesia.

Inilah Tempat Tamasya Hutan Lindung di Ciwidey

Video Inilah Tempat Tamasya Hutan Lindung di Ciwidey

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan Inilah Tempat Tamasya Hutan Lindung di Ciwidey

Berikut Yakni Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Sungai Wain Hutan Lindung di Ciwidey

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan yaitu salah satu hutan lindung dan rumah bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan beberapa variasi tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tidak dapat anda peroleh di hutan lindung lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga menyediakan beberapa tempat bagi wisatawan yang ingin berkunjung dan memperhatikan keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Ciwidey

Hutan Lindung yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup masyhur, daerah hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan yaitu suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan yang dilindungi sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga sanggup mendorong 3 sungai yang ada disekitarnya adalah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Alas Kethu Hutan Lindung di Ciwidey

Jikalau anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa jenis pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, melainkan terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini mempunyai fungsi sebagai salah satu tempat penyimpanan yang mampu menghindari terjadinya pengikisan dan banjir.

Tumbuhan Unik dan Inilah Tempat Tamasya Hutan Lindung di Ciwidey

Inilah Tempat Tamasya Hutan Lindung di Ciwidey

Nepenthes maxima Hutan Lindung di Ciwidey

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup terkenal di kalangan pelajar dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar merupakan salah satu jenis tumbuhan yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam golongan tanaman unik dengan bentuknya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar mempunyai format menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang bermanfaat untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 jenis di Indonesia.

Anaphalis javanica Hutan Lindung di Ciwidey

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang bisa anda peroleh di Indonesia yakni Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda temukan dikala mengamati tanaman ini yaitu sedangkan dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda tahu disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di budidayakan, tetapi tidak dibolehkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk ragam tanaman lindung.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Ciwidey

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tanaman ini akan melekat pada tumbuhan lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini sangat pantas untuk diwujudkan hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan indah.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Ciwidey

Tumbuhan langka dan unik yang berikutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Walaupun namanya sendiri sedikit mengerikan, namun untuk format tanaman ini cukup unik sebab teramat rimbun dan dapat dijadikan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk variasi tanaman parasit yang bisa hidup dengan sistem menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di beberapa area seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Ciwidey

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yakni tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik karena mempunyai format yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal sekiranya diperhatikan lebih jeli, itu yaitu akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Jenis tanaman ini ialah parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Kalau di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, meski masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Sampai disini dulu info dari kami mengenai Inilah Tempat Tamasya Hutan Lindung di Ciwidey yang ada di Indonesia. MUdah-mudahan dengan adanya informasi ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia memiliki banyak sekali keunikan baik dari segi tanaman, binatang ataupun kebiasaan. Demikian dan terimakasih telah berkunjung di website kami, nantikan artikel terupdate dari kami.