Inilah Lokasi Wisata Hutan Lindung di Sumsel

58 views

Inilah Lokasi Wisata Hutan Lindung di Sumsel – Hutan yang dilindungi yaitu salah satu ciptaan Tuhan dan mempunyai kegunaan penting dalam mendorong kehidupan semua mahkluk hidup yang ada didunia ini mulai dari manusia, hewan dan lainnya. Hutan Lindung memiliki posisi yang begitu penting karena kegunaannya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelangsungan hidup ekosistem yang ada di seluruh dunia. Manusia juga diberi amanat untuk mengolah dan memanfaatkan sumber energi alam yang ada dihutan yang dilindungi secara arif, agar hutan tetap lestari dan berguna untuk kelangsungan hidup kita semaunya. Menjaga kelestarian hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga keturunan kita masih sempat untuk melihat hewan dan tubuhan yang ada ketika ini.

Berdialog mengenai Inilah Lokasi Wisata Hutan Lindung di Sumsel, anda tentunya telah tahu bila hutan sendiri itu mempunyai banyak macam mulai dari hutan hujan dan salah satunya ialah hutan yang dilindungi. Hutan Lindung sendiri merupakan sebuah area atau loasi hutan yang memang diatur oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung karena memiliki cagar adat istiadat yang mesti dijaga keberadaannya, contohnya kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun ragam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh diwujudkan tempat untuk berburu binatang sebab sudah jelas tata tertibnya, sekiranya ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi karenanya akan dikenai hukuman atau hukuman yang layak dengan undang-undang yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan yang dilindungi, ialah hutan yang memiliki fungsi pokok dalam melindungi sistem penopang kehidupan untuk mengatur tata air, mencegah terjadinya banjir, mengatur pengikisan, menghindari terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tak mengherankan apabila sebagian fungsi dan kegunaan dari hutan lindung ini yang menjadi ukuran bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu sangat penting kelestariannya, sebab hutan yang dilindungi juga yakni warisan alam bagi masyarakat Indonesia.

Inilah Lokasi Wisata Hutan Lindung di Sumsel

Vidio Terkait Inilah Lokasi Wisata Hutan Lindung di Sumsel

Nama-nama Hutan lindung dan Inilah Lokasi Wisata Hutan Lindung di Sumsel

Dibawah ini Ialah Nama-nama hutan yang dilindungi di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Sumsel

Bila anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa macam pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan lindung yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan lindung ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini mempunyai kegunaan sebagai salah satu tempat penyimpanan yang sanggup mencegah terjadinya pengikisan dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Sumsel

Salah satu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan merupakan salah satu hutan lindung dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan beberapa ragam tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tidak bisa anda temukan di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian lokasi bagi wisatawan yang mau berkunjung dan mengamati keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Sumsel

Hutan Lindung yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup masyhur, kawasan hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan adalah suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan lindung sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga mampu mensupport 3 sungai yang ada disekitarnya yaitu Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan Inilah Lokasi Wisata Hutan Lindung di Sumsel

Inilah Lokasi Wisata Hutan Lindung di Sumsel

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Sumsel

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup tenar di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar ialah salah satu macam tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam golongan tanaman unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja sesuai dengan namanya, kantong semar memiliki wujud menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang berfungsi untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 jenis di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Sumsel

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang dapat anda temukan di Indonesia ialah Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda peroleh ketika memandang tanaman ini adalah meski dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, meski tanaman ini gampang untuk di kembangbiakkan, namun tidak diperbolehkan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk variasi tanaman lindung.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Sumsel

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Biasanya tumbuhan ini akan menempel pada tumbuhan lain atau tumbuh seketika di tanah. Tanaman ini amat layak untuk dijadikan hiasan karena memiliki daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Sumsel

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Meskipun namanya sendiri sedikit menyeramkan, tapi untuk format tanaman ini cukup unik karena begitu rimbun dan dapat diciptakan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk ragam tanaman parasit yang bisa hidup dengan sistem melekat pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di sebagian daerah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Sumsel

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yaitu tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda ketahui. Tanaman ini menjadi unik karena mempunyai wujud yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan jikalau diperhatikan lebih jeli, itu adalah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Macam tanaman ini ialah parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Apabila di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Demikian berita mengenai Inilah Lokasi Wisata Hutan Lindung di Sumsel yang ada di Indonesia, padahal tidak seluruh nama hutan lindung bisa kami tuliskan. Melainkan yang perlu anda kenal disinilah ialah jagalah senantiasa hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia kerena mempunyai banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan semoga bermanfaat.