Inilah Lokasi Liburan Hutan Lindung di Asahan Barumun

73 views

Inilah Lokasi Liburan Hutan Lindung di Asahan Barumun – Hutan lindung yakni salah satu ciptaan Alloh Ta’ala dan mempunyai fungsi penting dalam mensupport kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada disekitarnya mulai dari manusia, binatang dan lain sebagainya. Hutan Lindung memiliki posisi yang sangat penting sebab fungsinya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelangsungan hidup ekosistem yang ada di semua penjuru dunia. Manusia juga dibolehkan untuk mengelola dan memanfaatkan sumber inti alam yang ada dihutan yang dilindungi secara bijaksana, supaya hutan konsisten lestari dan berkhasiat untuk kelangsungan hidup kita semua. Menjaga kelestarian hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga generasi kita masih sempat untuk mengamati binatang dan tubuhan yang ada dikala ini.

Berbicara mengenai Inilah Lokasi Liburan Hutan Lindung di Asahan Barumun, anda tentunya telah tahu kalau hutan sendiri itu mempunyai banyak jenis mulai dari hutan hujan dan salah satunya ialah hutan lindung. Hutan yang Dilindungi sendiri ialah sebuah daerah atau loasi hutan yang memang diatur oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi sebab memiliki cagar kultur yang seharusnya dijaga kelestariannya, umpamanya terhadap suatu spesies tanaman tertentu maupun jenis Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tak boleh dijadikan daerah untuk berburu hewan karena sudah ada hukumnya, seandainya ada orang yang berburu di hutan lindung maka akan dikenai hukuman atau hukuman yang sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pemeliharaan hutan lindung, yakni hutan yang memiliki kegunaan pokok dalam melindungi cara penopang kehidupan untuk mengendalikan tata air, menghindari terjadinya banjir, memegang pengikisan, menghindari terjadinya intrusi air laut dan memegang kendali kesuburan tanah. Tak mengherankan jikalau sebagian manfaat dan kegunaan dari hutan lindung ini yang menjadi landasan bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu amat penting keterpeliharaannya, karena hutan yang dilindungi juga merupakan warisan alam bagi bangsa Indonesia.

Inilah Lokasi Liburan Hutan Lindung di Asahan Barumun

Vidio Terkait Inilah Lokasi Liburan Hutan Lindung di Asahan Barumun

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan Inilah Lokasi Liburan Hutan Lindung di Asahan Barumun

Berikut Yakni Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Asahan Barumun

Sekiranya anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan Lindung ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian tipe pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan lindung yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini mempunyai kegunaan sebagai salah satu tempat penyimpanan yang mampu menjaga terjadinya pengikisan dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Asahan Barumun

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan yaitu salah satu hutan lindung dan rumah bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan sebagian jenis tanaman langka dan epidemik yang mungkin tidak dapat anda temukan di hutan lindung lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan beberapa lokasi bagi pelancong yang berkeinginan berkunjung dan mengamati keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Asahan Barumun

Hutan Lindung yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup masyhur, daerah hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan merupakan suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan yang dilindungi sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga sanggup menyokong 3 sungai yang ada disekitarnya ialah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan Inilah Lokasi Liburan Hutan Lindung di Asahan Barumun

Inilah Lokasi Liburan Hutan Lindung di Asahan Barumun

Myrmecodia tuberosa Hutan Lindung di Asahan Barumun

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini adalah tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda ketahui. Tanaman ini menjadi unik sebab memiliki format yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan kalau dipandang lebih jeli, itu yaitu akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Variasi tanaman ini yaitu parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Jika di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, meskipun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Asahan Barumun

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Biasanya tanaman ini akan melekat pada tumbuhan lain atau tumbuh seketika di tanah. Tanaman ini betul-betul sesuai untuk diciptakan hiasan sebab memiliki daun yang unik dan menawan.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Asahan Barumun

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Walaupun namanya sendiri sedikit angker, tapi untuk bentuk tanaman ini cukup unik sebab amat rimbun dan dapat diwujudkan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk variasi tanaman parasit yang bisa hidup dengan cara menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di sebagian area seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Asahan Barumun

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup masyhur di kalangan pelajar dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar ialah salah satu tipe tumbuhan yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam kelompok tumbuhan unik dengan wujudnya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar mempunyai bentuk menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau biasanya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 jenis di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Asahan Barumun

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang dapat anda peroleh di Indonesia yaitu Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda dapatkan dikala memandang tanaman ini merupakan walaupun dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, meskipun tanaman ini gampang untuk di kembangbiakkan, tapi tidak diperkenankan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk variasi tanaman yang dilindungi.

Sekian informasi mengenai Inilah Lokasi Liburan Hutan Lindung di Asahan Barumun yang ada di Indonesia, sedangkan tak seluruh nama hutan yang dilindungi dapat kami tuliskan. Tetapi yang perlu anda kenal disinilah merupakan jagalah senantiasa hutan lindung yang ada di Indonesia kerena memiliki banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan semoga bermanfaat.