Inilah Jenis-jenis Tanaman Buah Unik Dalam Pot

74 views

Inilah Jenis-jenis Tanaman Buah Unik Dalam Pot – Hutan yang dilindungi yakni salah satu ciptaan Alloh Ta’ala dan mempunyai manfaat penting dalam mendorong kehidupan semua mahkluk hidup yang ada didunia ini mulai dari manusia, hewan dan lain sebagainya. Hutan yang Dilindungi mempunyai peranan yang teramat penting sebab kegunaannya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga diperkenankan untuk mengelola dan mempergunakan sumber inti alam yang ada dihutan lindung secara bijaksana, supaya hutan konsisten lestari dan bermanfaat untuk kelanjutan hidup kita semua. Menjaga kelestarian hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga anak cucu kita masih sempat untuk memandang binatang dan tubuhan yang ada saat ini.

Berdiskusi mengenai Inilah Jenis-jenis Tanaman Buah Unik Dalam Pot, anda tentunya telah tahu jikalau hutan sendiri itu mempunyai banyak ragam mulai dari hutan hujan dan salah satunya merupakan hutan lindung. Hutan yang Dilindungi sendiri ialah sebuah kawasan atau bagian hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi karena memiliki cagar budaya yang harus dijaga kelestariannya, contohnya terhadap suatu spesies tanaman tertentu maupun jenis Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh dijadikan daerah untuk berburu hewan sebab telah ada tata tertibnya, jika ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi maka akan dikenai sanksi atau sanksi yang layak dengan peraturan yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pemeliharaan hutan yang dilindungi, merupakan hutan yang mempunyai kegunaan pokok dalam melindungi cara penyangga kehidupan untuk mengontrol tata air, mencegah terjadinya banjir, mengendalikan erosi, menghindari terjadinya intrusi air laut dan mengatur kesuburan tanah. Tidak mengherankan jikalau sebagian kegunaan dan kegunaan dari hutan lindung ini yang menjadi landasan bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu teramat penting keberadaannya, sebab hutan yang dilindungi juga yakni warisan alam bagi bangsa Indonesia.

Inilah Jenis-jenis Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Video Inilah Jenis-jenis Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Nama-nama Hutan lindung dan Inilah Jenis-jenis Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Berikut Yakni Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Sungai Wain Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan merupakan salah satu hutan yang dilindungi dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan sebagian macam tanaman langka dan epidemik yang mungkin tak dapat anda dapatkan di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian lokasi bagi pelancong yang mau berkunjung dan mengamati keindahannya, sehingga terbuka untuk umum.

Wehea Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Hutan Lindung yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup familiar, kawasan hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan merupakan suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan yang dilindungi sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga mampu menunjang 3 sungai yang ada disekitarnya yaitu Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Alas Kethu Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Jika anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian variasi pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan lindung yang ada di Kalimantan, melainkan terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini memiliki fungsi sebagai salah satu resapan air yang mampu menghindari terjadinya erosi dan banjir.

Tumbuhan Unik dan Inilah Jenis-jenis Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Inilah Jenis-jenis Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Nepenthes Maxima Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup terkenal di kalangan mahasiswa dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar ialah salah satu tipe tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam golongan tumbuhan unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja pantas dengan namanya, kantong semar mempunyai format menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang berfungsi untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 jenis di Indonesia.

Anaphalis Javanica Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang bisa anda temukan di Indonesia adalah Tanaman Edelweiss, tanaman ini hanya dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda dapatkan saat melihat tanaman ini ialah meskipun dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda tahu disini, walaupun tanaman ini gampang untuk di kembangbiakkan, tetapi tak diizinkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk macam tanaman yang dilindungi.

Johannesteijsmannia Altifrons Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Biasanya tanaman ini akan menempel pada tanaman lain atau tumbuh seketika di tanah. Tanaman ini sangat sesuai untuk dijadikan hiasan karena memiliki daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Meski namanya sendiri sedikit angker, tapi untuk wujud tanaman ini cukup unik sebab begitu rimbun dan dapat dijadikan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk macam tanaman parasit yang dapat hidup dengan sistem merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di sebagian kawasan seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Tanaman Buah Unik Dalam Pot

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini ialah tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda ketahui. Tanaman ini menjadi unik sebab memiliki format yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal bila diamati lebih jeli, itu adalah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Macam tanaman ini adalah parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Kalau di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, meski masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Sekian isu mengenai Inilah Jenis-jenis Tanaman Buah Unik Dalam Pot yang ada di Indonesia, meskipun tak seluruh nama hutan lindung dapat kami tuliskan. Melainkan yang perlu anda kenal disinilah adalah jagalah senantiasa hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia kerena mempunyai banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan terimakasih.