Inilah Bibit Tanaman Unik Cantik

75 views

Inilah Bibit Tanaman Unik Cantik – Hutan lindung adalah salah satu ciptaan Alloh Ta’ala dan mempunyai kegunaan penting dalam menunjang kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada dialam semesta ini mulai dari manusia, binatang dan lain sebagainya. Hutan yang Dilindungi mempunyai kontribusi yang amat penting karena manfaatnya yang menjadi salah satu paru-paru kehidupan bagi kelangsungan hidup ekosistem yang ada di seluruh dunia. Manusia juga diberi amanat untuk mengolah dan mempergunakan sumber daya alam yang ada dihutan yang dilindungi secara arif, supaya hutan konsisten lestari dan bermanfaat untuk kelangsungan hidup kita semua. Menjaga sumber daya hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga generasi kita masih sempat untuk memandang hewan dan tubuhan yang ada dikala ini.

Berbicara mengenai Inilah Bibit Tanaman Unik Cantik, anda tentunya sudah tahu apabila hutan sendiri itu mempunyai banyak variasi mulai dari hutan hujan dan salah satunya yaitu hutan lindung. Hutan yang Dilindungi sendiri ialah sebuah daerah atau loasi hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi karena memiliki cagar budaya yang mesti dijaga kelestariannya, misalnya terhadap suatu spesies tanaman tertentu maupun tipe Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tak boleh dibuat tempat untuk berburu binatang karena telah ada peraturannya, kalau ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi maka akan dikenai sanksi atau sanksi yang sesuai dengan undang-undang yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, perawatan hutan yang dilindungi, yaitu hutan yang memiliki kegunaan pokok dalam melindungi sistem penopang kehidupan untuk mengatur tata air, menghindari terjadinya banjir, mengendalikan abrasi, menjaga terjadinya intrusi air laut dan memegang kendali kesuburan tanah. Tidak mengherankan kalau sebagian kegunaan dan manfaat dari hutan lindung ini yang menjadi parameter bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu amat penting kelestariannya, karena hutan yang dilindungi juga adalah warisan alam bagi masyarakat Indonesia.

Inilah Bibit Tanaman Unik Cantik

Vidio Inilah Bibit Tanaman Unik Cantik

Nama-nama Hutan lindung dan Inilah Bibit Tanaman Unik Cantik

Berikut Adalah Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Tanaman Unik Cantik

Sekiranya anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa tipe pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini memiliki fungsi sebagai salah satu resapan air yang mampu menjaga terjadinya erosi dan banjir.

Sungai Wain Tanaman Unik Cantik

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan yang Dilindungi dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan adalah salah satu hutan yang dilindungi dan rumah bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan sebagian tipe tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tak dapat anda dapatkan di hutan lindung lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian tempat bagi pelancong yang mau berkunjung dan mengamati keindahannya, sehingga terbuka untuk masyarakat biasa.

Wehea Tanaman Unik Cantik

Hutan Lindung yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup tenar, area hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan adalah suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan lindung sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga mampu mendukung 3 sungai yang ada disekitarnya merupakan Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan Inilah Bibit Tanaman Unik Cantik

Inilah Bibit Tanaman Unik Cantik

Nepenthes Maxima Tanaman Unik Cantik

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup masyhur di kalangan pelajar dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar adalah salah satu jenis tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam kategori tanaman unik dengan bentuknya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar mempunyai bentuk menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang bermanfaat untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 jenis di Indonesia.

Anaphalis Javanica Tanaman Unik Cantik

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang dapat anda temukan di Indonesia yakni Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma bisa ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda temukan saat mengamati tanaman ini ialah sedangkan dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda tahu disini, meskipun tanaman ini gampang untuk di kembangbiakkan, tetapi tak diizinkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk variasi tanaman lindung.

Johannesteijsmannia Altifrons Tanaman Unik Cantik

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tanaman ini akan melekat pada tumbuhan lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini benar-benar sesuai untuk dibuat hiasan karena mempunyai daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Tanaman Unik Cantik

Tumbuhan langka dan unik yang berikutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Meski namanya sendiri sedikit menyeramkan, tetapi untuk format tanaman ini cukup unik sebab teramat rimbun dan dapat dihasilkan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk tipe tanaman parasit yang dapat hidup dengan cara melekat pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di beberapa daerah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Tanaman Unik Cantik

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yakni tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda tanam. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai bentuk yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan kalau dipandang lebih jeli, itu ialah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Variasi tanaman ini merupakan parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Apabila di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, meski masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Seperti itulah berita mengenai Inilah Bibit Tanaman Unik Cantik yang ada di Indonesia, walaupun tidak segala nama hutan yang dilindungi dapat kami tuliskan. Tetapi yang perlu anda kenal disinilah ialah jagalah senantiasa hutan lindung yang ada di Indonesia kerena mempunyai banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan terimakasih.