9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Tangkoko

68 Dilihat

9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Tangkoko – Hutan yang dilindungi ialah salah satu ciptaan Alloh Ta’ala dan mempunyai kegunaan penting dalam mendorong kehidupan semua mahkluk hidup yang ada disekitarnya mulai dari manusia, hewan dsb. Hutan yang Dilindungi mempunyai posisi yang teramat penting karena kegunaannya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi keberlangsungan hidup ekosistem yang ada di semua penjuru dunia. Manusia juga diperbolehkan untuk mengelola dan mempergunakan sumber energi alam yang ada dihutan yang dilindungi secara arif, supaya hutan tetap lestari dan berkhasiat untuk kelangsungan hidup kita semaunya. Menjaga kelestarian hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga keturunan kita masih sempat untuk mengamati binatang dan tubuhan yang ada ketika ini.

Berdiskusi mengenai 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Tangkoko, anda tentunya sudah tahu apabila hutan sendiri itu mempunyai banyak macam mulai dari hutan hujan dan salah satunya merupakan hutan lindung. Hutan yang Dilindungi sendiri merupakan sebuah daerah atau loasi hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi karena memiliki cagar adat istiadat yang mesti dijaga kelestariannya, contohnya terhadap suatu spesies tanaman tertentu ataupun macam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tak boleh diwujudkan daerah untuk berburu hewan sebab sudah jelas hukumnya, kalau ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi karenanya akan dikenai hukuman atau sanksi yang cocok dengan pasal yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, perawatan hutan yang dilindungi, yakni hutan yang mempunyai kegunaan pokok dalam melindungi cara penopang kehidupan untuk mengendalikan tata air, menghindari terjadinya banjir, membatasi erosi, menjaga terjadinya intrusi air laut dan mengatur kesuburan tanah. Tak mengherankan jikalau beberapa kegunaan dan manfaat dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi parameter bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu begitu penting keberadaannya, sebab hutan yang dilindungi juga adalah warisan alam bagi bangsa Indonesia.

9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Tangkoko

Video 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Tangkoko

Nama-nama Hutan lindung dan 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Tangkoko

Berikut ini Yaitu Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Sungai Wain Hutan Lindung di Tangkoko

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan yang Dilindungi dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan ialah salah satu hutan yang dilindungi dan rumah bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan sebagian tipe tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tidak bisa anda temukan di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian tempat bagi pelancong yang berharap berkunjung dan melihat keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Tangkoko

Hutan yang Dilindungi yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup terkenal, area hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan adalah suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan lindung sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga sanggup menunjang 3 sungai yang ada disekitarnya ialah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Alas Kethu Hutan Lindung di Tangkoko

Jikalau anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian variasi pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, namun terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan lindung ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini mempunyai manfaat sebagai salah satu serapan air yang dapat mencegah terjadinya abrasi dan banjir.

Tumbuhan Unik dan 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Tangkoko

9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Tangkoko

Nepenthes maxima Hutan Lindung di Tangkoko

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup familiar di kalangan pelajar dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar ialah salah satu variasi tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam kategori tanaman unik dengan bentuknya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar mempunyai wujud menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau umumnya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 variasi di Indonesia.

Anaphalis javanica Hutan Lindung di Tangkoko

Kemudian salah satu tanaman unik yang bisa anda temukan di Indonesia adalah Tanaman Edelweiss, tanaman ini hanya dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda temukan dikala mengamati tanaman ini adalah meskipun dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda tahu disini, meski tanaman ini mudah untuk di kembangbiakkan, tetapi tidak diizinkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk tipe tanaman yang dilindungi.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Tangkoko

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Umumnya tumbuhan ini akan menempel pada tanaman lain atau tumbuh langsung di tanah. Tanaman ini betul-betul cocok untuk dibuat hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Tangkoko

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Meski namanya sendiri sedikit mengerikan, tetapi untuk bentuk tanaman ini cukup unik karena teramat rimbun dan bisa dibuat sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk jenis tanaman parasit yang bisa hidup dengan cara melekat pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di beberapa kawasan seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Tangkoko

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini adalah tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai bentuk yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal apabila dipandang lebih jeli, itu merupakan akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Variasi tanaman ini yaitu parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Kalau di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, meski masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Itulah kabar mengenai 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Tangkoko yang ada di Indonesia, sedangkan tak seluruh nama hutan lindung dapat kami tuliskan. Namun yang perlu anda ketahui disinilah yaitu jagalah senantiasa hutan lindung yang ada di Indonesia kerena memiliki banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan terimakasih.