9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

67 Dilihat

9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan – Hutan yang dilindungi adalah salah satu ciptaan Alloh Ta’ala dan memiliki fungsi penting dalam menunjang kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada didunia ini mulai dari manusia, hewan dan lain sebagainya. Hutan yang Dilindungi mempunyai posisi yang begitu penting karena kegunaannya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di seluruh dunia. Manusia juga diperbolehkan untuk mengelola dan memanfaatkan sumber daya alam yang ada dihutan yang dilindungi secara bijaksana, supaya hutan tetap lestari dan berguna untuk kelanjutan hidup kita semua. Menjaga keasrian hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga anak cucu kita masih sempat untuk mengamati binatang dan tubuhan yang ada dikala ini.

Mengobrol mengenai 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan, anda tentunya sudah tahu kalau hutan sendiri itu memiliki banyak macam mulai dari hutan hujan dan salah satunya merupakan hutan yang dilindungi. Hutan Lindung sendiri merupakan sebuah wilayah atau bagian hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi sebab memiliki cagar tradisi yang semestinya dijaga keberadaannya, umpamanya terhadap suatu spesies tanaman tertentu ataupun ragam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tak boleh diciptakan tempat untuk berburu binatang sebab telah jelas tata tertibnya, kalau ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai hukuman atau hukuman yang cocok dengan peraturan yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan yang dilindungi, ialah hutan yang memiliki fungsi pokok dalam melindungi cara penyangga kehidupan untuk mengatur tata air, mencegah terjadinya banjir, mengatur abrasi, mencegah terjadinya intrusi air laut dan mengatur kesuburan tanah. Tak mengherankan kalau sebagian fungsi dan manfaat dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi ukuran bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu amat penting keterpeliharaannya, karena hutan lindung juga yaitu warisan alam bagi warga negara Indonesia.

9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Vidio Terkait 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Nama-nama Hutan lindung dan 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Berikut ini Adalah Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Jika anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan Lindung ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian macam pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, namun terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan Lindung di Wonogiri ini memiliki kegunaan sebagai salah satu resapan air yang mampu mencegah terjadinya pengikisan dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan yaitu salah satu hutan yang dilindungi dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan sebagian ragam tanaman langka dan epidemik yang mungkin tidak dapat anda peroleh di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian lokasi bagi wisatawan yang ingin berkunjung dan memandang keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Hutan yang Dilindungi yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup familiar, daerah hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan merupakan suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan lindung sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga sanggup mensupport 3 sungai yang ada disekitarnya merupakan Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Myrmecodia tuberosa Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini merupakan tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai wujud yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan bila dipandang lebih jeli, itu yakni akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Ragam tanaman ini merupakan parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Apabila di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tanaman ini akan menempel pada tanaman lain atau tumbuh seketika di tanah. Tanaman ini sungguh-sungguh layak untuk diwujudkan hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan indah.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Sedangkan namanya sendiri sedikit angker, tetapi untuk format tanaman ini cukup unik sebab begitu rimbun dan dapat dihasilkan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk ragam tanaman parasit yang dapat hidup dengan cara merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di beberapa area seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup familiar di kalangan mahasiswa dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yakni salah satu jenis tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam klasifikasi tanaman unik dengan wujudnya yang aneh. Tentu saja cocok dengan namanya, kantong semar memiliki bentuk menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 tipe di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Kemudian salah satu tanaman unik yang dapat anda temukan di Indonesia ialah Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda dapatkan dikala memperhatikan tanaman ini ialah meski dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda tahu disini, walaupun tanaman ini gampang untuk di budidayakan, namun tak diizinkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk macam tanaman yang dilindungi.

Sampai disini dulu informasi dari kami mengenai 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan yang ada di Indonesia. Semoga dengan adanya info ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia mempunyai banyak sekali keunikan apakah dari segi tanaman, binatang maupun tradisi. Demikian dan terimakasih sudah berkunjung di situs kami, nantikan tulisan terbaru dari kami.