9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

63 views

9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet – Hutan lindung ialah salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa dan memiliki fungsi penting dalam mendukung kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada dialam semesta ini mulai dari manusia, hewan dan lainnya. Hutan yang Dilindungi memiliki posisi yang amat penting sebab fungsinya yang menjadi salah satu paru-paru kehidupan bagi keberlangsungan hidup ekosistem yang ada di seluruh dunia. Manusia juga diperbolehkan untuk mengolah dan mempergunakan sumber inti alam yang ada dihutan lindung secara bijak, supaya hutan konsisten lestari dan berguna untuk kelanjutan hidup kita semua. Menjaga keberadaan hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga generasi kita masih sempat untuk memperhatikan hewan dan tubuhan yang ada dikala ini.

Berdialog mengenai 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet, anda tentunya sudah tahu sekiranya hutan sendiri itu mempunyai banyak ragam mulai dari hutan hujan dan salah satunya yakni hutan lindung. Hutan Lindung sendiri ialah sebuah area atau loasi hutan yang memang ditetapkan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung karena mempunyai cagar kebiasaan yang mesti dijaga kelestariannya, semisal kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun ragam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh dibuat daerah untuk berburu hewan sebab telah jelas regulasinya, kalau ada orang yang berburu di hutan lindung maka akan dikenai hukuman atau hukuman yang pantas dengan pasal yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pemeliharaan hutan lindung, yakni hutan yang mempunyai manfaat pokok dalam melindungi sistem penopang kehidupan untuk mengatur tata air, menghindari terjadinya banjir, mengendalikan abrasi, mencegah terjadinya intrusi air laut dan mengendalikan kesuburan tanah. Tak mengherankan jikalau beberapa fungsi dan fungsi dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi parameter bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu teramat penting keterpeliharaannya, karena hutan yang dilindungi juga merupakan warisan alam bagi masyarakat Indonesia.

9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

Video Terkait 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

Nama-nama Hutan lindung dan 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

Dibawah ini Yaitu Nama-nama hutan yang dilindungi di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Gunung Slamet

Bila anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan Lindung ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa tipe pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, melainkan terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan lindung ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan Lindung di Wonogiri ini mempunyai kegunaan sebagai salah satu serapan air yang sanggup menjaga terjadinya abrasi dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Gunung Slamet

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan merupakan salah satu hutan yang dilindungi dan rumah bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan sebagian macam tanaman langka dan epidemik yang mungkin tak dapat anda dapatkan di hutan lindung lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan beberapa lokasi bagi pelancong yang berkeinginan berkunjung dan melihat keindahannya, sehingga terbuka untuk masyarakat biasa.

Wehea Hutan Lindung di Gunung Slamet

Hutan yang Dilindungi yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup familiar, daerah hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan merupakan suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan lindung sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga sanggup mendorong 3 sungai yang ada disekitarnya adalah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Gunung Slamet

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup familiar di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yaitu salah satu macam tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam golongan tanaman unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar memiliki format menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 macam di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Gunung Slamet

Kemudian salah satu tanaman unik yang bisa anda temukan di Indonesia yakni Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda dapatkan ketika memperhatikan tanaman ini adalah walaupun dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di budidayakan, tapi tak dibiarkan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk tipe tanaman yang dilindungi.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Gunung Slamet

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tumbuhan ini akan menempel pada tanaman lain atau tumbuh langsung di tanah. Tanaman ini betul-betul pantas untuk dibuat hiasan karena mempunyai daun yang unik dan menawan.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Gunung Slamet

Tumbuhan langka dan unik yang berikutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Meski namanya sendiri sedikit menyeramkan, tetapi untuk wujud tanaman ini cukup unik sebab sangat rimbun dan dapat diciptakan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk ragam tanaman parasit yang bisa hidup dengan cara menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di sebagian kawasan seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Gunung Slamet

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yaitu tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai format yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal kalau diperhatikan lebih jeli, itu yakni akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Macam tanaman ini ialah parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Jika di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, meski masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Sekian informasi mengenai 9 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet yang ada di Indonesia, meski tak segala nama hutan lindung bisa kami tuliskan. Tapi yang perlu anda kenal disinilah ialah jagalah selalu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia kerena mempunyai banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Demikian dan semoga bermanfaat.