9 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Baning

38 views

9 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Baning – Hutan lindung merupakan salah satu ciptaan Tuhan dan memiliki kegunaan penting dalam menyokong kehidupan segala mahkluk hidup yang ada didunia ini mulai dari manusia, binatang dan lain sebagainya. Hutan yang Dilindungi mempunyai kontribusi yang teramat penting karena fungsinya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di seluruh dunia. Manusia juga diperbolehkan untuk mengurus dan mempergunakan sumber inti alam yang ada dihutan lindung secara bijaksana, agar hutan tetap lestari dan bermanfaat untuk keberlangsungan hidup kita semaunya. Menjaga kelestarian hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga anak cucu kita masih sempat untuk mengamati binatang dan tubuhan yang ada saat ini.

Mengobrol mengenai 9 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Baning, anda tentunya sudah tahu kalau hutan sendiri itu memiliki banyak ragam mulai dari hutan hujan dan salah satunya merupakan hutan yang dilindungi. Hutan Lindung sendiri adalah sebuah kawasan atau bagian hutan yang memang diatur oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung karena memiliki cagar kebiasaan yang mesti dijaga keberadaannya, semisal kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun macam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh dijadikan daerah untuk berburu hewan sebab sudah jelas aturannya, apabila ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai sanksi atau sanksi yang pantas dengan undang-undang yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan yang dilindungi, adalah hutan yang mempunyai fungsi pokok dalam melindungi cara penyangga kehidupan untuk mengendalikan tata air, menghindari terjadinya banjir, memegang pengikisan, menghindari terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tak mengherankan apabila sebagian manfaat dan fungsi dari hutan lindung ini yang menjadi tolak ukur bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu begitu penting keterpeliharaannya, karena hutan yang dilindungi juga yaitu warisan alam bagi masyarakat Indonesia.

9 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Baning

Vidio Tentang 9 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Baning

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan 9 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Baning

Berikut Yakni Nama-nama hutan yang dilindungi di Indonesia

Sungai Wain Hutan Lindung di Baning

Salah satu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan yakni salah satu hutan lindung dan rumah bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan beberapa ragam tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tak bisa anda dapatkan di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga menyediakan sebagian lokasi bagi pelancong yang berharap berkunjung dan memperhatikan keindahannya, sehingga terbuka untuk masyarakat biasa.

Wehea Hutan Lindung di Baning

Hutan yang Dilindungi yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup familiar, kawasan hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan ialah suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan lindung sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga sanggup mensupport 3 sungai yang ada disekitarnya adalah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Alas Kethu Hutan Lindung di Baning

Bila anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa ragam pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, melainkan terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan lindung ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini mempunyai kegunaan sebagai salah satu resapan air yang mampu menghindari terjadinya erosi dan banjir.

Tumbuhan Unik dan 9 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Baning

9 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Baning

Myrmecodia tuberosa Hutan Lindung di Baning

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini merupakan tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai wujud yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal apabila diperhatikan lebih jeli, itu yakni akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Macam tanaman ini adalah parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Apabila di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, meskipun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Baning

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Umumnya tanaman ini akan melekat pada tumbuhan lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini sungguh-sungguh sesuai untuk diwujudkan hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan indah.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Baning

Tumbuhan langka dan unik yang berikutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Sedangkan namanya sendiri sedikit menakutkan, namun untuk bentuk tanaman ini cukup unik sebab amat rimbun dan dapat dihasilkan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk jenis tanaman parasit yang bisa hidup dengan metode melekat pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di sebagian kawasan seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Baning

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup terkenal di kalangan pelajar dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar ialah salah satu variasi tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam golongan tumbuhan unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar memiliki wujud menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau umumnya disebut sebagai cairan yang bermanfaat untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 macam di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Baning

Kemudian salah satu tanaman unik yang dapat anda peroleh di Indonesia adalah Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda peroleh ketika memperhatikan tanaman ini yaitu padahal dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di budidayakan, melainkan tidak diperbolehkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk variasi tanaman lindung.

Sampai disini dulu kabar dari kami mengenai 9 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Baning yang ada di Indonesia. Kami harap dengan adanya info ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia memiliki banyak sekali keunikan baik dari segi tanaman, hewan maupun kebiasaan. Sekian dan terimakasih sudah berkunjung di website kami, nantikan tulisan terupdate dari kami.