7 Tempat Wisata Hutan Lindung di Kelian Lestari

63 Dilihat

7 Tempat Wisata Hutan Lindung di Kelian Lestari – Hutan yang dilindungi merupakan salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa dan memiliki manfaat penting dalam mendukung kehidupan segala mahkluk hidup yang ada dialam semesta ini mulai dari manusia, hewan dsb. Hutan yang Dilindungi mempunyai posisi yang begitu penting karena kegunaannya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelangsungan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga diberi amanat untuk mengolah dan memanfaatkan sumber daya alam yang ada dihutan lindung secara arif, supaya hutan konsisten lestari dan berguna untuk kelanjutan hidup kita semua. Menjaga keasrian hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga generasi kita masih sempat untuk melihat binatang dan tubuhan yang ada dikala ini.

Berdiskusi mengenai 7 Tempat Wisata Hutan Lindung di Kelian Lestari, anda tentunya telah tahu jika hutan sendiri itu mempunyai banyak macam mulai dari hutan hujan dan salah satunya yakni hutan yang dilindungi. Hutan yang Dilindungi sendiri ialah sebuah kawasan atau bagian hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung karena memiliki cagar budaya yang wajib dijaga kelestariannya, contohnya kepada suatu spesies tanaman tertentu maupun macam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh diciptakan tempat untuk berburu hewan sebab telah jelas hukumnya, apabila ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi karenanya akan dikenai hukuman atau hukuman yang layak dengan peraturan yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, perawatan hutan yang dilindungi, merupakan hutan yang mempunyai manfaat pokok dalam melindungi sistem penopang kehidupan untuk mengatur tata air, mencegah terjadinya banjir, mengontrol erosi, menjaga terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tak mengherankan apabila sebagian manfaat dan manfaat dari hutan lindung ini yang menjadi parameter bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu amat penting keberadaannya, sebab hutan yang dilindungi juga merupakan warisan alam bagi masyarakat Indonesia.

7 Tempat Wisata Hutan Lindung di Kelian Lestari

Vidio 7 Tempat Wisata Hutan Lindung di Kelian Lestari

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan 7 Tempat Wisata Hutan Lindung di Kelian Lestari

Dibawah ini Ialah Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Kelian Lestari

Bila anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan Lindung ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian variasi pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan lindung ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini memiliki kegunaan sebagai salah satu tempat penyimpanan yang dapat menghindari terjadinya abrasi dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Kelian Lestari

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan yang Dilindungi dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan adalah salah satu hutan lindung dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan sebagian variasi tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tidak bisa anda temukan di hutan lindung lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian lokasi bagi pelancong yang berharap berkunjung dan memandang keindahannya, sehingga terbuka untuk masyarakat biasa.

Wehea Hutan Lindung di Kelian Lestari

Hutan yang Dilindungi yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup familiar, kawasan hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan adalah suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan yang dilindungi sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga mampu menunjang 3 sungai yang ada disekitarnya merupakan Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 7 Tempat Wisata Hutan Lindung di Kelian Lestari

7 Tempat Wisata Hutan Lindung di Kelian Lestari

Myrmecodia tuberosa Hutan Lindung di Kelian Lestari

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini adalah tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik karena memiliki bentuk yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan sekiranya diamati lebih jeli, itu yakni akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Tipe tanaman ini yakni parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Sekiranya di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, meskipun masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Kelian Lestari

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Umumnya tanaman ini akan melekat pada tumbuhan lain atau tumbuh langsung di tanah. Tanaman ini sangat pantas untuk dijadikan hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Kelian Lestari

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Padahal namanya sendiri sedikit seram, tapi untuk format tanaman ini cukup unik sebab teramat rimbun dan dapat dibuat sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk variasi tanaman parasit yang dapat hidup dengan cara melekat pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di beberapa area seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Kelian Lestari

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup tenar di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar adalah salah satu jenis tanaman yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam kategori tumbuhan unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja pantas dengan namanya, kantong semar mempunyai wujud menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 macam di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Kelian Lestari

Kemudian salah satu tanaman unik yang bisa anda temukan di Indonesia merupakan Tanaman Edelweiss, tanaman ini hanya dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda dapatkan dikala memperhatikan tanaman ini yaitu meski dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda tahu disini, meski tanaman ini mudah untuk di kembangbiakkan, tetapi tak diperbolehkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk variasi tanaman yang dilindungi.

Seperti itulah info mengenai 7 Tempat Wisata Hutan Lindung di Kelian Lestari yang ada di Indonesia, walaupun tidak semua nama hutan yang dilindungi dapat kami tuliskan. Melainkan yang perlu anda ketahui disinilah yakni jagalah selalu hutan lindung yang ada di Indonesia kerena memiliki banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Demikian dan terima kasih banyak.