7 Tempat Liburan Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

75 views

7 Tempat Liburan Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan – Hutan yang dilindungi merupakan salah satu ciptaan Alloh Ta’ala dan mempunyai kegunaan penting dalam mensupport kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada disekitarnya mulai dari manusia, binatang dsb. Hutan yang Dilindungi mempunyai posisi yang amat penting karena manfaatnya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di seluruh dunia. Manusia juga diberi amanat untuk mengolah dan memanfaatkan sumber daya alam yang ada dihutan yang dilindungi secara bijak, agar hutan tetap lestari dan berkhasiat untuk kelanjutan hidup kita semaunya. Menjaga keberadaan hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga generasi kita masih sempat untuk mengamati binatang dan tubuhan yang ada saat ini.

Mengobrol mengenai 7 Tempat Liburan Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan, anda tentunya sudah tahu sekiranya hutan sendiri itu memiliki banyak jenis mulai dari hutan hujan dan salah satunya ialah hutan lindung. Hutan Lindung sendiri yakni sebuah wilayah atau bagian hutan yang memang diatur oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi karena mempunyai cagar adat istiadat yang harus dijaga kelestariannya, contohnya terhadap suatu spesies tanaman tertentu ataupun tipe Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tak boleh dibuat daerah untuk berburu binatang sebab sudah ada undang-undangnya, kalau ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai hukuman atau sanksi yang layak dengan undang-undang yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, perawatan hutan yang dilindungi, ialah hutan yang memiliki kegunaan pokok dalam melindungi cara penopang kehidupan untuk mengontrol tata air, mencegah terjadinya banjir, mengatur erosi, menjaga terjadinya intrusi air laut dan memegang kendali kesuburan tanah. Tak mengherankan bila sebagian kegunaan dan manfaat dari hutan lindung ini yang menjadi ukuran bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu teramat penting keberadaannya, karena hutan yang dilindungi juga yakni warisan alam bagi bangsa Indonesia.

7 Tempat Liburan Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Video Terkait 7 Tempat Liburan Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan 7 Tempat Liburan Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Berikut ini Ialah Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Jika anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa jenis pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan Lindung di Wonogiri ini mempunyai fungsi sebagai salah satu tempat penyimpanan yang sanggup menghindari terjadinya abrasi dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan adalah salah satu hutan yang dilindungi dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan sebagian ragam tanaman langka dan epidemik yang mungkin tidak dapat anda temukan di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan beberapa lokasi bagi wisatawan yang berharap berkunjung dan memperhatikan keindahannya, sehingga terbuka untuk masyarakat biasa.

Wehea Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Hutan Lindung yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup familiar, wilayah hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan merupakan suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan yang dilindungi sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga mampu menyokong 3 sungai yang ada disekitarnya yakni Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 7 Tempat Liburan Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

7 Tempat Liburan Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Nepenthes maxima Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup terkenal di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar merupakan salah satu variasi tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam kategori tanaman unik dengan bentuknya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar memiliki wujud menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau biasanya disebut sebagai cairan yang berfungsi untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 variasi di Indonesia.

Anaphalis javanica Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang bisa anda temukan di Indonesia ialah Tanaman Edelweiss, tanaman ini hanya bisa ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda peroleh saat melihat tanaman ini adalah walaupun dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di kembangbiakkan, tetapi tidak dibolehkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk macam tanaman yang dilindungi.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tumbuhan ini akan merekat pada tumbuhan lain atau tumbuh seketika di tanah. Tanaman ini sungguh-sungguh cocok untuk dibuat hiasan sebab memiliki daun yang unik dan menawan.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Meskipun namanya sendiri sedikit menakutkan, tetapi untuk bentuk tanaman ini cukup unik karena amat rimbun dan dapat diciptakan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk ragam tanaman parasit yang bisa hidup dengan cara menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di sebagian kawasan seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yaitu tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda tanam. Tanaman ini menjadi unik sebab memiliki bentuk yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan sekiranya diamati lebih jeli, itu adalah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Macam tanaman ini adalah parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Bila di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Sampai disini dulu informasi dari kami mengenai 7 Tempat Liburan Hutan Lindung di Lahat Sumatera Selatan yang ada di Indonesia. Semoga dengan adanya kabar ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia mempunyai banyak sekali keunikan apakah dari segi tanaman, hewan ataupun budaya. Sekian dan terimakasih telah berkunjung di laman kami, nantikan tulisan terupdate dari kami.