7 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

41 views

7 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur – Hutan yang dilindungi merupakan salah satu ciptaan Ilahi dan mempunyai kegunaan penting dalam mensupport kehidupan semua mahkluk hidup yang ada dialam semesta ini mulai dari manusia, binatang dan lainnya. Hutan yang Dilindungi mempunyai peranan yang teramat penting sebab manfaatnya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelangsungan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga diperkenankan untuk mengurus dan mempergunakan sumber daya alam yang ada dihutan lindung secara bijak, supaya hutan tetap lestari dan berkhasiat untuk kelanjutan hidup kita semaunya. Menjaga keberadaan hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga generasi kita masih sempat untuk mengamati binatang dan tubuhan yang ada dikala ini.

Mengobrol mengenai 7 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur, anda tentunya sudah tahu apabila hutan sendiri itu memiliki banyak variasi mulai dari hutan hujan dan salah satunya yaitu hutan lindung. Hutan yang Dilindungi sendiri merupakan sebuah kawasan atau loasi hutan yang memang ditetapkan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi karena mempunyai cagar tradisi yang patut dijaga kelestariannya, umpamanya terhadap suatu spesies tanaman tertentu ataupun jenis Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh diwujudkan tempat untuk berburu hewan karena telah ada aturannya, bila ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai sanksi atau sanksi yang cocok dengan pasal yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan yang dilindungi, merupakan hutan yang mempunyai fungsi pokok dalam melindungi cara penyangga kehidupan untuk mengatur tata air, menghindari terjadinya banjir, mengendalikan pengikisan, menghindari terjadinya intrusi air laut dan mengendalikan kesuburan tanah. Tidak mengherankan kalau beberapa fungsi dan kegunaan dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi landasan bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu amat penting kelestariannya, sebab hutan yang dilindungi juga ialah warisan alam bagi bangsa Indonesia.

7 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Video Tentang 7 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Nama-nama Hutan lindung dan 7 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Berikut Adalah Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Bila anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa jenis pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, melainkan terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini memiliki kegunaan sebagai salah satu tempat penyimpanan yang dapat mencegah terjadinya abrasi dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Salah satu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan yang Dilindungi dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan merupakan salah satu hutan yang dilindungi dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan beberapa ragam tanaman langka dan epidemik yang mungkin tak bisa anda dapatkan di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian lokasi bagi pelancong yang berkeinginan berkunjung dan memperhatikan keindahannya, sehingga terbuka untuk masyarakat biasa.

Wehea Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Hutan Lindung yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup terkenal, kawasan hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan yakni suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan lindung sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga mampu mendukung 3 sungai yang ada disekitarnya adalah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 7 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

7 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini merupakan tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda ketahui. Tanaman ini menjadi unik karena memiliki wujud yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal seandainya diamati lebih jeli, itu ialah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Ragam tanaman ini yakni parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Kalau di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, meskipun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tumbuhan ini akan menempel pada tanaman lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini sangat sesuai untuk dibuat hiasan karena mempunyai daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Walaupun namanya sendiri sedikit mengerikan, tetapi untuk format tanaman ini cukup unik karena amat rimbun dan dapat diwujudkan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk ragam tanaman parasit yang bisa hidup dengan sistem merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di sebagian daerah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup tenar di kalangan mahasiswa dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar adalah salah satu macam tumbuhan yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam kelompok tumbuhan unik dengan bentuknya yang aneh. Tentu saja sesuai dengan namanya, kantong semar memiliki wujud menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau biasanya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 ragam di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang bisa anda temukan di Indonesia yaitu Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma bisa ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda dapatkan ketika memperhatikan tanaman ini ialah padahal dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di budidayakan, melainkan tidak dibolehkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk jenis tanaman lindung.

Hingga disini dulu kabar dari kami mengenai 7 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Langsa Aceh Timur yang ada di Indonesia. MUdah-mudahan dengan adanya isu ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia mempunyai banyak sekali keunikan apakah dari segi tanaman, binatang ataupun budaya. Demikian dan terimakasih sudah berkunjung di laman kami, nantikan tulisan terkini dari kami.