6 Tempat Wisata Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

57 Dilihat

6 Tempat Wisata Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ – Hutan yang dilindungi ialah salah satu ciptaan Alloh Ta’ala dan memiliki manfaat penting dalam mensupport kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada disekitarnya mulai dari manusia, binatang dsb. Hutan Lindung memiliki posisi yang teramat penting karena manfaatnya yang menjadi salah satu paru-paru kehidupan bagi keberlangsungan hidup ekosistem yang ada di semua penjuru dunia. Manusia juga diberi amanat untuk mengurus dan mempergunakan sumber inti alam yang ada dihutan yang dilindungi secara arif, agar hutan tetap lestari dan berkhasiat untuk keberlangsungan hidup kita semua. Menjaga kelestarian hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga keturunan kita masih sempat untuk memandang hewan dan tubuhan yang ada ketika ini.

Berdialog mengenai 6 Tempat Wisata Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ, anda tentunya telah tahu sekiranya hutan sendiri itu mempunyai banyak ragam mulai dari hutan hujan dan salah satunya merupakan hutan yang dilindungi. Hutan yang Dilindungi sendiri adalah sebuah daerah atau loasi hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung karena mempunyai cagar budaya yang harus dijaga kelestariannya, contohnya kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun macam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan yang Dilindungi tak boleh diwujudkan daerah untuk berburu hewan karena telah jelas hukumnya, seandainya ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi karenanya akan dikenai sanksi atau hukuman yang cocok dengan pasal yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, perawatan hutan lindung, yakni hutan yang mempunyai kegunaan pokok dalam melindungi cara penopang kehidupan untuk mengatur tata air, menghindari terjadinya banjir, mengendalikan pengikisan, menjaga terjadinya intrusi air laut dan mengendalikan kesuburan tanah. Tak mengherankan jika beberapa kegunaan dan kegunaan dari hutan lindung ini yang menjadi landasan bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu amat penting keberadaannya, sebab hutan yang dilindungi juga merupakan warisan alam bagi masyarakat Indonesia.

6 Tempat Wisata Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Vidio Tentang 6 Tempat Wisata Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Nama-nama Hutan lindung dan 6 Tempat Wisata Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Berikut Yakni Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Bila anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan Lindung ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian variasi pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini memiliki fungsi sebagai salah satu resapan air yang mampu menghindari terjadinya abrasi dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan yang Dilindungi dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan adalah salah satu hutan lindung dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan sebagian jenis tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tidak bisa anda peroleh di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian tempat bagi pelancong yang berkeinginan berkunjung dan memperhatikan keindahannya, sehingga terbuka untuk umum.

Wehea Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Hutan Lindung yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup masyhur, daerah hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan adalah suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan lindung sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga mampu menunjang 3 sungai yang ada disekitarnya merupakan Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 6 Tempat Wisata Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

6 Tempat Wisata Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Myrmecodia tuberosa Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yakni tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda tanam. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai format yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal seandainya dilihat lebih jeli, itu yaitu akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Jenis tanaman ini yakni parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Jikalau di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Biasanya tumbuhan ini akan menempel pada tumbuhan lain atau tumbuh seketika di tanah. Tanaman ini sangat cocok untuk diwujudkan hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan menawan.

Ficus Annulata Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Padahal namanya sendiri sedikit seram, tetapi untuk format tanaman ini cukup unik sebab sangat rimbun dan dapat dihasilkan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk tipe tanaman parasit yang bisa hidup dengan cara menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di beberapa wilayah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup familiar di kalangan pelajar dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar ialah salah satu tipe tanaman yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam klasifikasi tanaman unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar mempunyai format menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau biasanya disebut sebagai cairan yang berfungsi untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 tipe di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ

Kemudian salah satu tanaman unik yang bisa anda peroleh di Indonesia yaitu Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda peroleh dikala memandang tanaman ini ialah sedangkan dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di kembangbiakkan, tetapi tak dibolehkan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk variasi tanaman lindung.

Itulah info mengenai 6 Tempat Wisata Hutan Lindung di In Situ Atau Ex Situ yang ada di Indonesia, sedangkan tidak semua nama hutan yang dilindungi bisa kami tuliskan. Tetapi yang perlu anda kenal disinilah yaitu jagalah senantiasa hutan lindung yang ada di Indonesia kerena mempunyai banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan terima kasih banyak.