6 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Solear

90 views

6 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Solear – Hutan lindung yakni salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa dan mempunyai kegunaan penting dalam mendorong kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada disekitarnya mulai dari manusia, hewan dan lain sebagainya. Hutan yang Dilindungi memiliki posisi yang sangat penting sebab kegunaannya yang menjadi salah satu paru-paru kehidupan bagi kelangsungan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga diperbolehkan untuk mengurus dan memanfaatkan sumber inti alam yang ada dihutan lindung secara arif, agar hutan tetap lestari dan bermanfaat untuk kelangsungan hidup kita semaunya. Menjaga kelestarian hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga anak cucu kita masih sempat untuk memperhatikan binatang dan tubuhan yang ada ketika ini.

Mengobrol mengenai 6 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Solear, anda tentunya telah tahu apabila hutan sendiri itu mempunyai banyak ragam mulai dari hutan hujan dan salah satunya merupakan hutan lindung. Hutan Lindung sendiri yaitu sebuah daerah atau bagian hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung sebab memiliki cagar adat istiadat yang mesti dijaga kelestariannya, semisal terhadap suatu spesies tanaman tertentu maupun macam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh dibuat tempat untuk berburu hewan sebab sudah ada hukumnya, jika ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai sanksi atau sanksi yang sesuai dengan undang-undang yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pemeliharaan hutan yang dilindungi, yakni hutan yang memiliki fungsi pokok dalam melindungi sistem penopang kehidupan untuk mengontrol tata air, menghindari terjadinya banjir, membatasi pengikisan, menjaga terjadinya intrusi air laut dan mengatur kesuburan tanah. Tidak mengherankan jikalau sebagian kegunaan dan fungsi dari hutan lindung ini yang menjadi ukuran bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu sangat penting keberadaannya, sebab hutan yang dilindungi juga yakni warisan alam bagi warga negara Indonesia.

6 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Solear

Video Terkait 6 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Solear

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan 6 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Solear

Berikut ini Adalah Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Solear

Jikalau anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan Lindung ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian jenis pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, melainkan terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan lindung ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini mempunyai manfaat sebagai salah satu tempat penyimpanan yang dapat menghindari terjadinya abrasi dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Solear

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan merupakan salah satu hutan yang dilindungi dan rumah bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan sebagian variasi tanaman langka dan epidemik yang mungkin tidak dapat anda temukan di hutan lindung lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga menyediakan sebagian tempat bagi pelancong yang mau berkunjung dan melihat keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Solear

Hutan Lindung yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup familiar, kawasan hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan ialah suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan yang dilindungi sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga mampu mendukung 3 sungai yang ada disekitarnya ialah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 6 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Solear

6 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Solear

Nepenthes maxima Hutan Lindung di Solear

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup tenar di kalangan pelajar dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yaitu salah satu ragam tanaman yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam kelompok tumbuhan unik dengan wujudnya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar mempunyai format menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau biasanya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 ragam di Indonesia.

Anaphalis javanica Hutan Lindung di Solear

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang dapat anda peroleh di Indonesia ialah Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda peroleh ketika memandang tanaman ini yakni sedangkan dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, meski tanaman ini gampang untuk di budidayakan, tetapi tidak diperkenankan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk jenis tanaman lindung.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Solear

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tanaman ini akan menempel pada tumbuhan lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini betul-betul sesuai untuk dijadikan hiasan karena memiliki daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Solear

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Padahal namanya sendiri sedikit menakutkan, tetapi untuk bentuk tanaman ini cukup unik sebab sangat rimbun dan dapat diciptakan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk macam tanaman parasit yang dapat hidup dengan metode menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di sebagian wilayah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Solear

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini merupakan tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda tanam. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai wujud yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal seandainya dilihat lebih jeli, itu yaitu akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Macam tanaman ini ialah parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Jikalau di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Hingga disini dulu informasi dari kami mengenai 6 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Solear yang ada di Indonesia. MUdah-mudahan dengan adanya isu ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia mempunyai banyak sekali keunikan baik dari segi tanaman, hewan ataupun tradisi. Demikian dan terimakasih telah berkunjung di website kami, nantikan tulisan terupdate dari kami.