6 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Cikole

69 views

6 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Cikole – Hutan lindung adalah salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa dan mempunyai kegunaan penting dalam menunjang kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada disekitarnya mulai dari manusia, binatang dan lain sebagainya. Hutan Lindung mempunyai peranan yang teramat penting sebab fungsinya yang menjadi salah satu paru-paru kehidupan bagi keberlangsungan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga diizinkan untuk mengolah dan memanfaatkan sumber energi alam yang ada dihutan yang dilindungi secara bijaksana, supaya hutan tetap lestari dan berkhasiat untuk kelangsungan hidup kita seluruhnya. Menjaga keberadaan hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga keturunan kita masih sempat untuk melihat hewan dan tubuhan yang ada ketika ini.

Berdiskusi mengenai 6 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Cikole, anda tentunya telah tahu bila hutan sendiri itu mempunyai banyak ragam mulai dari hutan hujan dan salah satunya yaitu hutan yang dilindungi. Hutan Lindung sendiri ialah sebuah area atau loasi hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi sebab mempunyai cagar kultur yang sepatutnya dijaga keberadaannya, semisal kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun tipe Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh diwujudkan daerah untuk berburu hewan karena sudah ada undang-undangnya, jikalau ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai hukuman atau hukuman yang layak dengan pasal yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pemeliharaan hutan lindung, yakni hutan yang memiliki fungsi pokok dalam melindungi cara penyangga kehidupan untuk mengontrol tata air, menghindari terjadinya banjir, mengendalikan pengikisan, mencegah terjadinya intrusi air laut dan mengatur kesuburan tanah. Tidak mengherankan apabila sebagian kegunaan dan fungsi dari hutan lindung ini yang menjadi landasan bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu sangat penting keberadaannya, sebab hutan lindung juga merupakan warisan alam bagi bangsa Indonesia.

6 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Cikole

Vidio Terkait 6 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Cikole

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan 6 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Cikole

Berikut ini Yakni Nama-nama hutan yang dilindungi di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Cikole

Kalau anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa ragam pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, melainkan terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini mempunyai manfaat sebagai salah satu resapan air yang bisa mencegah terjadinya erosi dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Cikole

Salah satu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan adalah salah satu hutan lindung dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan sebagian tipe tanaman langka dan epidemik yang mungkin tidak dapat anda temukan di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga menyediakan beberapa lokasi bagi pelancong yang ingin berkunjung dan mengamati keindahannya, sehingga terbuka untuk umum.

Wehea Hutan Lindung di Cikole

Hutan yang Dilindungi yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup familiar, area hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan yaitu suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan lindung sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga sanggup mendukung 3 sungai yang ada disekitarnya merupakan Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 6 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Cikole

6 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Cikole

Myrmecodia tuberosa Hutan Lindung di Cikole

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini merupakan tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik karena mempunyai format yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal kalau dipandang lebih jeli, itu ialah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Variasi tanaman ini yaitu parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Bila di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Cikole

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tumbuhan ini akan menempel pada tanaman lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini sungguh-sungguh sesuai untuk diciptakan hiasan karena mempunyai daun yang unik dan indah.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Cikole

Tumbuhan langka dan unik yang berikutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Padahal namanya sendiri sedikit menakutkan, tetapi untuk wujud tanaman ini cukup unik sebab sangat rimbun dan bisa diciptakan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk jenis tanaman parasit yang bisa hidup dengan cara menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di sebagian area seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Cikole

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup masyhur di kalangan mahasiswa dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yaitu salah satu variasi tumbuhan yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam klasifikasi tanaman unik dengan wujudnya yang aneh. Tentu saja pantas dengan namanya, kantong semar memiliki wujud menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau biasanya disebut sebagai cairan yang bermanfaat untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 variasi di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Cikole

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang bisa anda temukan di Indonesia yaitu Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda peroleh saat melihat tanaman ini ialah padahal dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, meskipun tanaman ini gampang untuk di kembangbiakkan, namun tidak dibiarkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk macam tanaman lindung.

Hingga disini dulu kabar dari kami mengenai 6 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Cikole yang ada di Indonesia. Semoga dengan adanya isu ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia memiliki banyak sekali keunikan baik dari segi tanaman, hewan maupun adat istiadat. Sekian dan terimakasih telah berkunjung di website kami, nantikan artikel terkini dari kami.