4 Tempat Wisata Hutan Lindung di Mahakam Berau

61 views

4 Tempat Wisata Hutan Lindung di Mahakam Berau – Hutan lindung yaitu salah satu ciptaan Ilahi dan mempunyai kegunaan penting dalam menyokong kehidupan semua mahkluk hidup yang ada didunia ini mulai dari manusia, binatang dan lain sebagainya. Hutan Lindung mempunyai peranan yang amat penting sebab fungsinya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga diperbolehkan untuk mengurus dan memanfaatkan sumber inti alam yang ada dihutan lindung secara bijak, supaya hutan konsisten lestari dan berkhasiat untuk kelangsungan hidup kita semaunya. Menjaga keberadaan hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga generasi kita masih sempat untuk melihat hewan dan tubuhan yang ada ketika ini.

Mengobrol mengenai 4 Tempat Wisata Hutan Lindung di Mahakam Berau, anda tentunya sudah tahu seandainya hutan sendiri itu mempunyai banyak macam mulai dari hutan hujan dan salah satunya ialah hutan lindung. Hutan Lindung sendiri merupakan sebuah wilayah atau bagian hutan yang memang diatur oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi karena mempunyai cagar kebiasaan yang harus dijaga keberadaannya, seumpama kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun jenis Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh dijadikan daerah untuk berburu hewan sebab telah ada undang-undangnya, kalau ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi maka akan dikenai sanksi atau sanksi yang sesuai dengan peraturan yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan yang dilindungi, yakni hutan yang mempunyai fungsi pokok dalam melindungi sistem penyangga kehidupan untuk mengontrol tata air, mencegah terjadinya banjir, memegang erosi, menjaga terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tak mengherankan apabila beberapa fungsi dan manfaat dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi ukuran bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu teramat penting keterpeliharaannya, karena hutan lindung juga ialah warisan alam bagi masyarakat Indonesia.

4 Tempat Wisata Hutan Lindung di Mahakam Berau

Vidio Tentang 4 Tempat Wisata Hutan Lindung di Mahakam Berau

Nama-nama Hutan lindung dan 4 Tempat Wisata Hutan Lindung di Mahakam Berau

Dibawah ini Merupakan Nama-nama hutan yang dilindungi di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Mahakam Berau

Jika anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan Lindung ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian macam pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, melainkan terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan lindung ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan Lindung di Wonogiri ini mempunyai manfaat sebagai salah satu tempat penyimpanan yang sanggup menghindari terjadinya pengikisan dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Mahakam Berau

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan yaitu salah satu hutan lindung dan rumah bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan sebagian ragam tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tidak dapat anda peroleh di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian tempat bagi wisatawan yang berkeinginan berkunjung dan melihat keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Mahakam Berau

Hutan yang Dilindungi yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup familiar, daerah hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan adalah suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan lindung sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga mampu mendorong 3 sungai yang ada disekitarnya adalah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 4 Tempat Wisata Hutan Lindung di Mahakam Berau

4 Tempat Wisata Hutan Lindung di Mahakam Berau

Nepenthes maxima Hutan Lindung di Mahakam Berau

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup familiar di kalangan pelajar dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yaitu salah satu jenis tumbuhan yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam golongan tumbuhan unik dengan bentuknya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar mempunyai bentuk menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang berfungsi untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 jenis di Indonesia.

Anaphalis javanica Hutan Lindung di Mahakam Berau

Kemudian salah satu tanaman unik yang dapat anda dapatkan di Indonesia ialah Tanaman Edelweiss, tanaman ini hanya bisa ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda temukan ketika memandang tanaman ini yakni walaupun dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, walaupun tanaman ini gampang untuk di kembangbiakkan, melainkan tak diperbolehkan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk ragam tanaman lindung.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Mahakam Berau

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Biasanya tumbuhan ini akan menempel pada tanaman lain atau tumbuh langsung di tanah. Tanaman ini betul-betul layak untuk dijadikan hiasan karena memiliki daun yang unik dan menawan.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Mahakam Berau

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Meskipun namanya sendiri sedikit seram, tapi untuk bentuk tanaman ini cukup unik sebab sangat rimbun dan dapat diciptakan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk jenis tanaman parasit yang dapat hidup dengan cara merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di beberapa wilayah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Mahakam Berau

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini ialah tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik karena mempunyai wujud yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan apabila dilihat lebih jeli, itu yaitu akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Macam tanaman ini merupakan parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Bila di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Sampai disini dahulu info dari kami mengenai 4 Tempat Wisata Hutan Lindung di Mahakam Berau yang ada di Indonesia. Kami harap dengan adanya informasi ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia mempunyai banyak sekali keunikan baik dari segi tanaman, binatang maupun kultur. Demikian dan terimakasih telah berkunjung di web kami, nantikan tulisan terkini dari kami.