4 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Jawa Barat

91 views

4 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Jawa Barat – Hutan yang dilindungi adalah salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa dan mempunyai kegunaan penting dalam menyokong kehidupan segala mahkluk hidup yang ada disekitarnya mulai dari manusia, binatang dsb. Hutan Lindung mempunyai kontribusi yang sangat penting sebab manfaatnya yang menjadi salah satu paru-paru kehidupan bagi keberlangsungan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga dibolehkan untuk mengurus dan mempergunakan sumber energi alam yang ada dihutan lindung secara arif, agar hutan tetap lestari dan berkhasiat untuk kelangsungan hidup kita semua. Menjaga kelestarian hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga generasi kita masih sempat untuk memperhatikan hewan dan tubuhan yang ada dikala ini.

Mengobrol mengenai 4 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Jawa Barat, anda tentunya sudah tahu apabila hutan sendiri itu mempunyai banyak variasi mulai dari hutan hujan dan salah satunya yakni hutan lindung. Hutan Lindung sendiri merupakan sebuah area atau bagian hutan yang memang diatur oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi karena mempunyai cagar tradisi yang patut dijaga keberadaannya, misalnya kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun jenis Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tak boleh diwujudkan daerah untuk berburu hewan sebab sudah jelas regulasinya, bila ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai hukuman atau sanksi yang sesuai dengan pasal yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, perawatan hutan lindung, adalah hutan yang mempunyai fungsi pokok dalam melindungi sistem penyangga kehidupan untuk mengatur tata air, menghindari terjadinya banjir, mengatur abrasi, mencegah terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tak mengherankan sekiranya sebagian kegunaan dan manfaat dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi landasan bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu amat penting keterpeliharaannya, sebab hutan lindung juga ialah warisan alam bagi masyarakat Indonesia.

4 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Jawa Barat

Video 4 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Jawa Barat

Nama-nama Hutan lindung dan 4 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Jawa Barat

Berikut Yakni Nama-nama hutan yang dilindungi di Indonesia

Sungai Wain Hutan Lindung di Jawa Barat

Salah satu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan yang Dilindungi dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan ialah salah satu hutan lindung dan rumah bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan sebagian jenis tanaman langka dan epidemik yang mungkin tak dapat anda peroleh di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian lokasi bagi pelancong yang ingin berkunjung dan memperhatikan keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Jawa Barat

Hutan yang Dilindungi yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup familiar, kawasan hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan yaitu suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan yang dilindungi sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga sanggup menyokong 3 sungai yang ada disekitarnya merupakan Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Alas Kethu Hutan Lindung di Jawa Barat

Sekiranya anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan Lindung ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian ragam pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan lindung ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan Lindung di Wonogiri ini mempunyai manfaat sebagai salah satu serapan air yang bisa mencegah terjadinya pengikisan dan banjir.

Tumbuhan Unik dan 4 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Jawa Barat

4 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Jawa Barat

Myrmecodia tuberosa Hutan Lindung di Jawa Barat

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yaitu tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik sebab memiliki wujud yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan jika dilihat lebih jeli, itu ialah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Ragam tanaman ini merupakan parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Kalau di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, meski masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Jawa Barat

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tanaman ini akan melekat pada tumbuhan lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini betul-betul layak untuk diwujudkan hiasan sebab memiliki daun yang unik dan menawan.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Jawa Barat

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Walaupun namanya sendiri sedikit seram, tapi untuk format tanaman ini cukup unik sebab sangat rimbun dan dapat dibuat sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk ragam tanaman parasit yang dapat hidup dengan sistem merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di sebagian daerah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Jawa Barat

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup terkenal di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar ialah salah satu jenis tanaman yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam klasifikasi tanaman unik dengan wujudnya yang aneh. Tentu saja cocok dengan namanya, kantong semar memiliki bentuk menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang bermanfaat untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 variasi di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Jawa Barat

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang dapat anda temukan di Indonesia yakni Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma bisa ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda temukan saat mengamati tanaman ini ialah meski dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda tahu disini, meskipun tanaman ini mudah untuk di kembangbiakkan, tetapi tidak diperkenankan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk jenis tanaman yang dilindungi.

Seperti itulah berita mengenai 4 Tempat Tamasya Hutan Lindung di Jawa Barat yang ada di Indonesia, walaupun tak seluruh nama hutan lindung bisa kami tuliskan. Melainkan yang perlu anda ketahui disinilah ialah jagalah selalu hutan lindung yang ada di Indonesia kerena memiliki banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan semoga bermanfaat.