4 Tempat Liburan Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

47 views

4 Tempat Liburan Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi – Hutan yang dilindungi adalah salah satu ciptaan Ilahi dan memiliki manfaat penting dalam menunjang kehidupan semua mahkluk hidup yang ada disekitarnya mulai dari manusia, hewan dsb. Hutan yang Dilindungi mempunyai posisi yang amat penting sebab manfaatnya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi keberlangsungan hidup ekosistem yang ada di seluruh dunia. Manusia juga dibolehkan untuk mengurus dan memanfaatkan sumber inti alam yang ada dihutan yang dilindungi secara bijaksana, supaya hutan konsisten lestari dan berguna untuk kelangsungan hidup kita semaunya. Menjaga kelestarian hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga keturunan kita masih sempat untuk memperhatikan hewan dan tubuhan yang ada ketika ini.

Berbincang-bincang mengenai 4 Tempat Liburan Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi, anda tentunya sudah tahu jika hutan sendiri itu mempunyai banyak jenis mulai dari hutan hujan dan salah satunya ialah hutan yang dilindungi. Hutan Lindung sendiri yakni sebuah kawasan atau loasi hutan yang memang ditetapkan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi sebab memiliki cagar budaya yang sepatutnya dijaga kelestariannya, semisal terhadap suatu spesies tanaman tertentu ataupun ragam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh dijadikan tempat untuk berburu binatang karena telah ada undang-undangnya, kalau ada orang yang berburu di hutan lindung maka akan dikenai hukuman atau sanksi yang layak dengan pasal yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan lindung, merupakan hutan yang mempunyai fungsi pokok dalam melindungi sistem penyangga kehidupan untuk mengontrol tata air, mencegah terjadinya banjir, mengendalikan pengikisan, mencegah terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tak mengherankan bila beberapa manfaat dan kegunaan dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi parameter bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu amat penting kelestariannya, sebab hutan yang dilindungi juga merupakan warisan alam bagi warga negara Indonesia.

4 Tempat Liburan Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Video Tentang 4 Tempat Liburan Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan 4 Tempat Liburan Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Dibawah ini Merupakan Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Sekiranya anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian ragam pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, namun terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini memiliki fungsi sebagai salah satu tempat penyimpanan yang dapat menjaga terjadinya erosi dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Salah satu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan yang Dilindungi dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan yaitu salah satu hutan yang dilindungi dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan beberapa jenis tanaman langka dan epidemik yang mungkin tidak bisa anda dapatkan di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan beberapa tempat bagi pelancong yang mau berkunjung dan melihat keindahannya, sehingga terbuka untuk umum.

Wehea Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Hutan Lindung yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup terkenal, wilayah hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan yaitu suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan yang dilindungi sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga mampu mensupport 3 sungai yang ada disekitarnya merupakan Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 4 Tempat Liburan Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

4 Tempat Liburan Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yakni tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda tanam. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai format yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan bila diamati lebih jeli, itu adalah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Variasi tanaman ini yaitu parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Apabila di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Umumnya tumbuhan ini akan menempel pada tanaman lain atau tumbuh seketika di tanah. Tanaman ini benar-benar cocok untuk dijadikan hiasan karena memiliki daun yang unik dan indah.

Ficus Annulata Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Sedangkan namanya sendiri sedikit menyeramkan, tetapi untuk format tanaman ini cukup unik karena begitu rimbun dan dapat diwujudkan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk variasi tanaman parasit yang dapat hidup dengan cara menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di beberapa daerah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup tenar di kalangan mahasiswa dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yakni salah satu jenis tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam klasifikasi tanaman unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja sesuai dengan namanya, kantong semar memiliki bentuk menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau biasanya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 ragam di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang dapat anda temukan di Indonesia ialah Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda peroleh saat memperhatikan tanaman ini ialah sedangkan dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di budidayakan, namun tak diperkenankan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk macam tanaman lindung.

Sekian informasi mengenai 4 Tempat Liburan Hutan Lindung Dan Hewan Yang Dilindungi yang ada di Indonesia, walaupun tidak seluruh nama hutan lindung dapat kami tuliskan. Tapi yang perlu anda kenal disinilah ialah jagalah senantiasa hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia kerena mempunyai banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan semoga bermanfaat.