3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Riau

43 views

3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Riau – Hutan yang dilindungi ialah salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa dan memiliki fungsi penting dalam menyokong kehidupan segala mahkluk hidup yang ada dialam semesta ini mulai dari manusia, binatang dan lainnya. Hutan Lindung memiliki kontribusi yang sangat penting sebab kegunaannya yang menjadi salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga diberi amanat untuk mengolah dan memanfaatkan sumber energi alam yang ada dihutan lindung secara bijaksana, supaya hutan konsisten lestari dan bermanfaat untuk keberlangsungan hidup kita semua. Menjaga kelestarian hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga keturunan kita masih sempat untuk melihat hewan dan tubuhan yang ada dikala ini.

Mengobrol mengenai 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Riau, anda tentunya telah tahu sekiranya hutan sendiri itu mempunyai banyak tipe mulai dari hutan hujan dan salah satunya yakni hutan yang dilindungi. Hutan yang Dilindungi sendiri merupakan sebuah area atau loasi hutan yang memang diatur oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung sebab mempunyai cagar budaya yang sepatutnya dijaga kelestariannya, semisal kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun jenis Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan yang Dilindungi tidak boleh diciptakan tempat untuk berburu hewan sebab telah ada undang-undangnya, jikalau ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai hukuman atau sanksi yang sesuai dengan undang-undang yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan lindung, yakni hutan yang mempunyai kegunaan pokok dalam melindungi metode penopang kehidupan untuk mengendalikan tata air, menghindari terjadinya banjir, mengatur abrasi, menjaga terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tidak mengherankan bila sebagian fungsi dan manfaat dari hutan lindung ini yang menjadi tolak ukur bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu teramat penting keterpeliharaannya, karena hutan lindung juga ialah warisan alam bagi bangsa Indonesia.

3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Riau

Vidio 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Riau

Nama-nama Hutan lindung dan 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Riau

Dibawah ini Adalah Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Riau

Bila anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan Lindung ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian tipe pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan Lindung di Wonogiri ini mempunyai fungsi sebagai salah satu tempat penyimpanan yang dapat menghindari terjadinya erosi dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Riau

Salah satu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan merupakan salah satu hutan yang dilindungi dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan sebagian tipe tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tak bisa anda dapatkan di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga menyediakan sebagian tempat bagi wisatawan yang mau berkunjung dan mengamati keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Riau

Hutan Lindung yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup masyhur, daerah hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan merupakan suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan lindung sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga sanggup mendukung 3 sungai yang ada disekitarnya yaitu Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Riau

3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Riau

Myrmecodia tuberosa Hutan Lindung di Riau

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini adalah tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda ketahui. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai bentuk yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal sekiranya diamati lebih jeli, itu merupakan akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Jenis tanaman ini yaitu parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Seandainya di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, meski masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Riau

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Umumnya tanaman ini akan melekat pada tumbuhan lain atau tumbuh langsung di tanah. Tanaman ini sangat cocok untuk dibuat hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Riau

Tumbuhan langka dan unik yang berikutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Sedangkan namanya sendiri sedikit angker, namun untuk format tanaman ini cukup unik sebab amat rimbun dan bisa diciptakan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk macam tanaman parasit yang dapat hidup dengan cara merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di sebagian kawasan seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Riau

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup terkenal di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar merupakan salah satu jenis tumbuhan yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam klasifikasi tanaman unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja cocok dengan namanya, kantong semar mempunyai format menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang berfungsi untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 macam di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Riau

Kemudian salah satu tanaman unik yang dapat anda temukan di Indonesia merupakan Tanaman Edelweiss, tanaman ini hanya bisa ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda temukan ketika memandang tanaman ini adalah sedangkan dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, meskipun tanaman ini gampang untuk di kembangbiakkan, tapi tak diperkenankan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk macam tanaman lindung.

Itulah berita mengenai 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Riau yang ada di Indonesia, walaupun tidak seluruh nama hutan lindung dapat kami tuliskan. Melainkan yang perlu anda kenal disinilah yakni jagalah senantiasa hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia kerena memiliki banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Demikian dan terimakasih.