3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Raje Mandare

54 Dilihat

3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Raje Mandare – Hutan lindung ialah salah satu ciptaan Ilahi dan memiliki fungsi penting dalam menunjang kehidupan semua mahkluk hidup yang ada dialam semesta ini mulai dari manusia, binatang dan lain sebagainya. Hutan Lindung memiliki posisi yang teramat penting karena manfaatnya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelangsungan hidup ekosistem yang ada di seluruh dunia. Manusia juga diperbolehkan untuk mengurus dan mempergunakan sumber energi alam yang ada dihutan yang dilindungi secara bijaksana, agar hutan konsisten lestari dan berkhasiat untuk keberlangsungan hidup kita semaunya. Menjaga kelestarian hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga anak cucu kita masih sempat untuk memandang hewan dan tubuhan yang ada ketika ini.

Berdialog mengenai 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Raje Mandare, anda tentunya telah tahu bila hutan sendiri itu mempunyai banyak macam mulai dari hutan hujan dan salah satunya yakni hutan yang dilindungi. Hutan Lindung sendiri merupakan sebuah area atau bagian hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi sebab mempunyai cagar kultur yang seharusnya dijaga kelestariannya, misalnya terhadap suatu spesies tanaman tertentu maupun jenis Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tidak boleh dijadikan tempat untuk berburu hewan karena telah ada undang-undangnya, apabila ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi karenanya akan dikenai sanksi atau hukuman yang layak dengan pasal yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pemeliharaan hutan lindung, yaitu hutan yang mempunyai fungsi pokok dalam melindungi cara penyangga kehidupan untuk mengendalikan tata air, menghindari terjadinya banjir, mengontrol abrasi, mencegah terjadinya intrusi air laut dan memegang kendali kesuburan tanah. Tidak mengherankan kalau beberapa fungsi dan kegunaan dari hutan lindung ini yang menjadi tolak ukur bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu sangat penting keterpeliharaannya, karena hutan yang dilindungi juga merupakan warisan alam bagi warga negara Indonesia.

3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Raje Mandare

Video 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Raje Mandare

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Raje Mandare

Berikut ini Merupakan Nama-nama hutan yang dilindungi di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Raje Mandare

Bila anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan Lindung ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian ragam pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan lindung yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan lindung ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan Lindung di Wonogiri ini memiliki fungsi sebagai salah satu resapan air yang dapat mencegah terjadinya pengikisan dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Raje Mandare

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan merupakan salah satu hutan yang dilindungi dan rumah bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan beberapa jenis tanaman langka dan epidemik yang mungkin tak bisa anda peroleh di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga menyediakan beberapa lokasi bagi wisatawan yang mau berkunjung dan melihat keindahannya, sehingga terbuka untuk masyarakat biasa.

Wehea Hutan Lindung di Raje Mandare

Hutan Lindung yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup familiar, area hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan merupakan suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan lindung sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga mampu mendorong 3 sungai yang ada disekitarnya yakni Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Raje Mandare

3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Raje Mandare

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Raje Mandare

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup familiar di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar ialah salah satu ragam tumbuhan yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam golongan tanaman unik dengan bentuknya yang aneh. Tentu saja layak dengan namanya, kantong semar mempunyai wujud menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 variasi di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Raje Mandare

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang dapat anda temukan di Indonesia merupakan Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma bisa ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda peroleh ketika memperhatikan tanaman ini adalah meski dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di budidayakan, namun tidak dibolehkan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk variasi tanaman lindung.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Raje Mandare

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Biasanya tanaman ini akan melekat pada tanaman lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini betul-betul sesuai untuk dibuat hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Raje Mandare

Tumbuhan langka dan unik yang berikutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Walaupun namanya sendiri sedikit mengerikan, namun untuk wujud tanaman ini cukup unik sebab teramat rimbun dan dapat diwujudkan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk variasi tanaman parasit yang dapat hidup dengan sistem menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di beberapa daerah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Raje Mandare

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini merupakan tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda ketahui. Tanaman ini menjadi unik karena mempunyai format yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan apabila dilihat lebih jeli, itu yaitu akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Tipe tanaman ini adalah parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Jika di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, meskipun masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Demikian informasi mengenai 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Raje Mandare yang ada di Indonesia, sedangkan tidak segala nama hutan lindung bisa kami tuliskan. Tetapi yang perlu anda ketahui disinilah adalah jagalah selalu hutan lindung yang ada di Indonesia kerena memiliki banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Demikian dan terimakasih.