3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

65 views

3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet – Hutan yang dilindungi ialah salah satu ciptaan Alloh Aza Wajala dan mempunyai manfaat penting dalam menunjang kehidupan semua mahkluk hidup yang ada dialam semesta ini mulai dari manusia, hewan dsb. Hutan yang Dilindungi mempunyai peranan yang amat penting karena kegunaannya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di semua penjuru dunia. Manusia juga diberi amanat untuk mengurus dan memanfaatkan sumber daya alam yang ada dihutan yang dilindungi secara bijak, supaya hutan konsisten lestari dan berguna untuk kelanjutan hidup kita semua. Menjaga kelestarian hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga anak cucu kita masih sempat untuk memperhatikan hewan dan tubuhan yang ada saat ini.

Mengobrol mengenai 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet, anda tentunya sudah tahu jika hutan sendiri itu mempunyai banyak tipe mulai dari hutan hujan dan salah satunya yakni hutan yang dilindungi. Hutan Lindung sendiri yakni sebuah daerah atau bagian hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung sebab mempunyai cagar kebiasaan yang harus dijaga kelestariannya, misalnya kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun variasi Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tak boleh dibuat daerah untuk berburu binatang karena telah jelas hukumnya, bila ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai sanksi atau sanksi yang cocok dengan peraturan yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pemeliharaan hutan lindung, ialah hutan yang mempunyai kegunaan pokok dalam melindungi cara penopang kehidupan untuk mengontrol tata air, mencegah terjadinya banjir, memegang abrasi, menghindari terjadinya intrusi air laut dan mengatur kesuburan tanah. Tidak mengherankan sekiranya beberapa kegunaan dan kegunaan dari hutan lindung ini yang menjadi ukuran bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu sangat penting keterpeliharaannya, sebab hutan lindung juga merupakan warisan alam bagi warga negara Indonesia.

3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

Video Tentang 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

Berikut ini Ialah Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Sungai Wain Hutan Lindung di Gunung Slamet

Salah satu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan merupakan salah satu hutan lindung dan rumah bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan beberapa jenis tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tak dapat anda peroleh di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga menyediakan beberapa lokasi bagi pelancong yang mau berkunjung dan memperhatikan keindahannya, sehingga terbuka untuk umum.

Wehea Hutan Lindung di Gunung Slamet

Hutan yang Dilindungi yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup tenar, area hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan ialah suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan yang dilindungi sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga mampu menyokong 3 sungai yang ada disekitarnya ialah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Alas Kethu Hutan Lindung di Gunung Slamet

Seandainya anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa jenis pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, namun terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini mempunyai kegunaan sebagai salah satu resapan air yang sanggup mencegah terjadinya pengikisan dan banjir.

Tumbuhan Unik dan 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet

Nepenthes maxima Hutan Lindung di Gunung Slamet

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup familiar di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yakni salah satu variasi tanaman yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam klasifikasi tanaman unik dengan wujudnya yang aneh. Tentu saja sesuai dengan namanya, kantong semar memiliki format menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau biasanya disebut sebagai cairan yang berfungsi untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 ragam di Indonesia.

Anaphalis javanica Hutan Lindung di Gunung Slamet

Kemudian salah satu tanaman unik yang bisa anda temukan di Indonesia adalah Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di beberapa gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda dapatkan ketika melihat tanaman ini adalah padahal dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di kembangbiakkan, melainkan tidak diizinkan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk tipe tanaman lindung.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Gunung Slamet

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tanaman ini akan menempel pada tanaman lain atau tumbuh seketika di tanah. Tanaman ini betul-betul cocok untuk diwujudkan hiasan karena mempunyai daun yang unik dan indah.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Gunung Slamet

Tumbuhan langka dan unik yang berikutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Sedangkan namanya sendiri sedikit menyeramkan, tapi untuk wujud tanaman ini cukup unik sebab teramat rimbun dan bisa diwujudkan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk ragam tanaman parasit yang bisa hidup dengan cara menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di sebagian daerah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Gunung Slamet

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yakni tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai format yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal kalau dipandang lebih jeli, itu merupakan akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Tipe tanaman ini yaitu parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Jikalau di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Hingga disini dahulu informasi dari kami mengenai 3 Tempat Wisata Hutan Lindung di Gunung Slamet yang ada di Indonesia. Semoga dengan adanya isu ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia mempunyai banyak sekali keunikan apakah dari segi tanaman, binatang maupun kultur. Demikian dan terimakasih telah berkunjung di laman kami, nantikan artikel terkini dari kami.