3 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

53 views

3 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lebak Siliwangi – Hutan yang dilindungi yaitu salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa dan mempunyai kegunaan penting dalam menyokong kehidupan segala mahkluk hidup yang ada didunia ini mulai dari manusia, hewan dsb. Hutan yang Dilindungi mempunyai kontribusi yang amat penting sebab fungsinya yang menjadi salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga diperbolehkan untuk mengolah dan mempergunakan sumber energi alam yang ada dihutan yang dilindungi secara arif, agar hutan konsisten lestari dan berkhasiat untuk kelanjutan hidup kita semua. Menjaga keberadaan hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga generasi kita masih sempat untuk memandang binatang dan tubuhan yang ada saat ini.

Berbicara mengenai 3 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lebak Siliwangi, anda tentunya telah tahu apabila hutan sendiri itu mempunyai banyak macam mulai dari hutan hujan dan salah satunya yakni hutan yang dilindungi. Hutan yang Dilindungi sendiri yaitu sebuah kawasan atau loasi hutan yang memang ditetapkan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi sebab memiliki cagar kebiasaan yang seharusnya dijaga kelestariannya, semisal terhadap suatu spesies tanaman tertentu ataupun jenis Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan yang Dilindungi tidak boleh dijadikan tempat untuk berburu hewan sebab sudah ada regulasinya, bila ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi karenanya akan dikenai sanksi atau hukuman yang pantas dengan peraturan yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan lindung, yakni hutan yang memiliki kegunaan pokok dalam melindungi cara penopang kehidupan untuk mengendalikan tata air, mencegah terjadinya banjir, memegang pengikisan, mencegah terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tak mengherankan seandainya sebagian fungsi dan fungsi dari hutan lindung ini yang menjadi landasan bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu teramat penting keterpeliharaannya, sebab hutan yang dilindungi juga yakni warisan alam bagi masyarakat Indonesia.

3 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Video Tentang 3 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Nama-nama Hutan lindung dan 3 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Berikut ini Yakni Nama-nama hutan yang dilindungi di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Apabila anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan Lindung ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa macam pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, namun terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan lindung ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan Lindung di Wonogiri ini memiliki kegunaan sebagai salah satu tempat penyimpanan yang mampu menjaga terjadinya erosi dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Salah satu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan yang Dilindungi dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan ialah salah satu hutan yang dilindungi dan rumah bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan sebagian variasi tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tak bisa anda dapatkan di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian tempat bagi wisatawan yang ingin berkunjung dan mengamati keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Hutan Lindung yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup familiar, wilayah hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan ialah suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan lindung sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan Lindung ini juga mampu menunjang 3 sungai yang ada disekitarnya yakni Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 3 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

3 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup masyhur di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yakni salah satu ragam tumbuhan yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam kelompok tanaman unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja pantas dengan namanya, kantong semar memiliki format menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang bermanfaat untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 variasi di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Kemudian salah satu tanaman unik yang dapat anda dapatkan di Indonesia ialah Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda dapatkan dikala mengamati tanaman ini yakni sedangkan dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, meskipun tanaman ini mudah untuk di budidayakan, melainkan tidak diperbolehkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk macam tanaman lindung.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Biasanya tanaman ini akan merekat pada tanaman lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini betul-betul sesuai untuk dijadikan hiasan sebab memiliki daun yang unik dan indah.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Sedangkan namanya sendiri sedikit menyeramkan, namun untuk format tanaman ini cukup unik karena sangat rimbun dan dapat dibuat sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk jenis tanaman parasit yang bisa hidup dengan metode menempel pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di sebagian area seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Lebak Siliwangi

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini ialah tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda ketahui. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai wujud yang aneh, pada komponen bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan kalau diamati lebih jeli, itu merupakan akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Jenis tanaman ini ialah parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Jika di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, meskipun masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Demikian isu mengenai 3 Lokasi Wisata Hutan Lindung di Lebak Siliwangi yang ada di Indonesia, padahal tidak segala nama hutan yang dilindungi bisa kami tuliskan. Tapi yang perlu anda ketahui disinilah ialah jagalah selalu hutan lindung yang ada di Indonesia kerena mempunyai banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan terimakasih.