3 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Kelian Lestari

45 views

3 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Kelian Lestari – Hutan lindung merupakan salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa dan mempunyai fungsi penting dalam mendukung kehidupan semua mahkluk hidup yang ada dialam semesta ini mulai dari manusia, hewan dan lain sebagainya. Hutan Lindung memiliki kontribusi yang teramat penting sebab kegunaannya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelangsungan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga dibolehkan untuk mengurus dan memanfaatkan sumber inti alam yang ada dihutan yang dilindungi secara bijaksana, supaya hutan konsisten lestari dan bermanfaat untuk kelanjutan hidup kita semua. Menjaga keberadaan hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga generasi kita masih sempat untuk memandang hewan dan tubuhan yang ada dikala ini.

Berbincang-bincang mengenai 3 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Kelian Lestari, anda tentunya telah tahu seandainya hutan sendiri itu mempunyai banyak macam mulai dari hutan hujan dan salah satunya ialah hutan lindung. Hutan Lindung sendiri yakni sebuah kawasan atau loasi hutan yang memang ditentukan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung sebab memiliki cagar kebiasaan yang mesti dijaga kelestariannya, misalnya kepada suatu spesies tanaman tertentu maupun ragam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan yang Dilindungi tak boleh dibuat tempat untuk berburu binatang karena sudah jelas tata tertibnya, jika ada orang yang berburu di hutan lindung maka akan dikenai sanksi atau hukuman yang pantas dengan pasal yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pemeliharaan hutan lindung, yaitu hutan yang mempunyai kegunaan pokok dalam melindungi sistem penyangga kehidupan untuk mengontrol tata air, menghindari terjadinya banjir, memegang abrasi, menjaga terjadinya intrusi air laut dan mengendalikan kesuburan tanah. Tak mengherankan sekiranya sebagian manfaat dan manfaat dari hutan lindung ini yang menjadi landasan bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu amat penting kelestariannya, sebab hutan lindung juga merupakan warisan alam bagi warga negara Indonesia.

3 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Kelian Lestari

Video 3 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Kelian Lestari

Nama-nama Hutan lindung dan 3 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Kelian Lestari

Berikut Yaitu Nama-nama hutan yang dilindungi di Indonesia

Sungai Wain Hutan Lindung di Kelian Lestari

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan yang Dilindungi dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan yaitu salah satu hutan lindung dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan sebagian tipe tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tidak dapat anda dapatkan di hutan lindung lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga menyediakan beberapa lokasi bagi pelancong yang ingin berkunjung dan melihat keindahannya, sehingga terbuka untuk masyarakat biasa.

Wehea Hutan Lindung di Kelian Lestari

Hutan yang Dilindungi yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup tenar, kawasan hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan merupakan suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan lindung sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga mampu mendorong 3 sungai yang ada disekitarnya adalah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Alas Kethu Hutan Lindung di Kelian Lestari

Kalau anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan yang Dilindungi ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian ragam pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, namun terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan lindung ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan Lindung di Wonogiri ini mempunyai kegunaan sebagai salah satu tempat penyimpanan yang mampu mencegah terjadinya abrasi dan banjir.

Tumbuhan Unik dan 3 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Kelian Lestari

3 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Kelian Lestari

Nepenthes maxima Hutan Lindung di Kelian Lestari

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup familiar di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yakni salah satu ragam tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam klasifikasi tumbuhan unik dengan bentuknya yang aneh. Tentu saja cocok dengan namanya, kantong semar memiliki wujud menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau umumnya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 macam di Indonesia.

Anaphalis javanica Hutan Lindung di Kelian Lestari

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang bisa anda peroleh di Indonesia yaitu Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda temukan dikala memandang tanaman ini yakni meskipun dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda tahu disini, meskipun tanaman ini mudah untuk di kembangbiakkan, melainkan tak diizinkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk macam tanaman yang dilindungi.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Kelian Lestari

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini mempunyai nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Biasanya tumbuhan ini akan menempel pada tumbuhan lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini amat cocok untuk diwujudkan hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Kelian Lestari

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Sedangkan namanya sendiri sedikit angker, tapi untuk wujud tanaman ini cukup unik sebab begitu rimbun dan dapat dihasilkan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk variasi tanaman parasit yang bisa hidup dengan sistem melekat pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di beberapa area seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Kelian Lestari

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yaitu tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda tanam. Tanaman ini menjadi unik karena mempunyai wujud yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal seandainya diamati lebih jeli, itu yakni akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Variasi tanaman ini ialah parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Jikalau di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, meski masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Itulah kabar mengenai 3 Lokasi Tamasya Hutan Lindung di Kelian Lestari yang ada di Indonesia, walaupun tidak semua nama hutan lindung dapat kami tuliskan. Melainkan yang perlu anda ketahui disinilah ialah jagalah selalu hutan lindung yang ada di Indonesia kerena mempunyai banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Sekian dan terimakasih.