3 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Flora

39 views

3 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Flora – Hutan lindung merupakan salah satu ciptaan Tuhan dan mempunyai kegunaan penting dalam menunjang kehidupan semua mahkluk hidup yang ada didunia ini mulai dari manusia, hewan dan lain sebagainya. Hutan yang Dilindungi memiliki posisi yang begitu penting karena manfaatnya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di seluruh dunia. Manusia juga dibolehkan untuk mengurus dan mempergunakan sumber energi alam yang ada dihutan lindung secara arif, supaya hutan konsisten lestari dan berkhasiat untuk kelangsungan hidup kita semaunya. Menjaga kelestarian hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada padanya, sehingga anak cucu kita masih sempat untuk memperhatikan binatang dan tubuhan yang ada ketika ini.

Mengobrol mengenai 3 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Flora, anda tentunya telah tahu sekiranya hutan sendiri itu memiliki banyak macam mulai dari hutan hujan dan salah satunya merupakan hutan yang dilindungi. Hutan yang Dilindungi sendiri ialah sebuah wilayah atau loasi hutan yang memang diatur oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung sebab memiliki cagar adat istiadat yang harus dijaga keberadaannya, seumpama kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun tipe Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan yang Dilindungi tidak boleh dibuat daerah untuk berburu binatang sebab telah ada undang-undangnya, sekiranya ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai sanksi atau sanksi yang pantas dengan peraturan yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan yang dilindungi, adalah hutan yang memiliki fungsi pokok dalam melindungi sistem penopang kehidupan untuk mengontrol tata air, menghindari terjadinya banjir, memegang abrasi, menghindari terjadinya intrusi air laut dan memegang kendali kesuburan tanah. Tak mengherankan jika sebagian kegunaan dan kegunaan dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi landasan bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu amat penting keberadaannya, karena hutan yang dilindungi juga merupakan warisan alam bagi bangsa Indonesia.

3 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Flora

Vidio Terkait 3 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Flora

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan 3 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Flora

Berikut Merupakan Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Flora

Jikalau anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan Lindung ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa variasi pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingi hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan lindung ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini mempunyai kegunaan sebagai salah satu tempat penyimpanan yang dapat menghindari terjadinya pengikisan dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Flora

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan merupakan salah satu hutan yang dilindungi dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan beberapa variasi tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tak bisa anda temukan di hutan lindung lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga menyediakan beberapa lokasi bagi pelancong yang mau berkunjung dan mengamati keindahannya, sehingga terbuka untuk umum.

Wehea Hutan Lindung di Flora

Hutan Lindung yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup masyhur, kawasan hutan yang dilindungi di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan yakni suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan yang dilindungi sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga mampu mendukung 3 sungai yang ada disekitarnya merupakan Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 3 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Flora

3 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Flora

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Flora

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin sudah cukup tenar di kalangan mahasiswa dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar ialah salah satu ragam tumbuhan yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam golongan tanaman unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja cocok dengan namanya, kantong semar mempunyai format menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau biasanya disebut sebagai cairan yang berfungsi untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 variasi di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Flora

Kemudian salah satu tumbuhan unik yang dapat anda temukan di Indonesia adalah Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda temukan dikala memperhatikan tanaman ini adalah meskipun dipetik dari tangkainya akan konsisten segar dan tak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, meski tanaman ini gampang untuk di kembangbiakkan, tapi tidak dibiarkan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk variasi tanaman yang dilindungi.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Flora

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk keturunan suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tumbuhan ini akan merekat pada tumbuhan lain atau tumbuh langsung di tanah. Tanaman ini betul-betul layak untuk diciptakan hiasan karena memiliki daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Flora

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Sedangkan namanya sendiri sedikit angker, namun untuk format tanaman ini cukup unik sebab sangat rimbun dan dapat dibuat sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk tipe tanaman parasit yang dapat hidup dengan cara merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di sebagian wilayah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Flora

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yakni tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda tanam. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai wujud yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan jikalau dilihat lebih jeli, itu adalah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Tipe tanaman ini adalah parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Bila di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Sampai disini dulu info dari kami mengenai 3 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Flora yang ada di Indonesia. Kami harap dengan adanya informasi ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia mempunyai banyak sekali keunikan apakah dari segi tanaman, hewan maupun kultur. Sekian dan terimakasih telah berkunjung di website kami, nantikan tulisan terbaru dari kami.