10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Mangunan

75 views

10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Mangunan – Hutan yang dilindungi adalah salah satu ciptaan Alloh Aza Wajala dan mempunyai kegunaan penting dalam mensupport kehidupan semua mahkluk hidup yang ada didunia ini mulai dari manusia, binatang dan lainnya. Hutan Lindung mempunyai peranan yang amat penting sebab fungsinya yang menjadi salah satu paru-paru kehidupan bagi kelangsungan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga diperkenankan untuk mengurus dan memanfaatkan sumber energi alam yang ada dihutan lindung secara bijaksana, agar hutan konsisten lestari dan bermanfaat untuk kelangsungan hidup kita semaunya. Menjaga keberadaan hutan lindung sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga generasi kita masih sempat untuk memandang hewan dan tubuhan yang ada dikala ini.

Berdiskusi mengenai 10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Mangunan, anda tentunya sudah tahu jikalau hutan sendiri itu mempunyai banyak ragam mulai dari hutan hujan dan salah satunya adalah hutan yang dilindungi. Hutan yang Dilindungi sendiri merupakan sebuah area atau loasi hutan yang memang ditetapkan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung karena mempunyai cagar budaya yang seharusnya dijaga kelestariannya, semisal kepada suatu spesies tanaman tertentu ataupun macam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan Lindung tak boleh diciptakan daerah untuk berburu binatang karena telah ada peraturannya, sekiranya ada orang yang berburu di hutan lindung karenanya akan dikenai hukuman atau hukuman yang cocok dengan undang-undang yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan lindung, ialah hutan yang mempunyai fungsi pokok dalam melindungi cara penyangga kehidupan untuk mengendalikan tata air, mencegah terjadinya banjir, mengontrol abrasi, menjaga terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tak mengherankan sekiranya beberapa fungsi dan kegunaan dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi tolak ukur bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan lindung dan mana yang bukan hutan yang dilindungi. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu amat penting keberadaannya, sebab hutan lindung juga adalah warisan alam bagi warga negara Indonesia.

10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Mangunan

Video 10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Mangunan

Nama-nama Hutan lindung dan 10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Mangunan

Berikut Merupakan Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Alas Kethu Hutan Lindung di Mangunan

Sekiranya anda pergi ke Kota Wonogiri, karenanya sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan yang dilindungi yang ada di sana. Hutan Lindung ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa tipe pohon-pohon besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan lindung yang ada di Kalimantan, melainkan terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan lindung ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan Lindung di Wonogiri ini memiliki kegunaan sebagai salah satu tempat penyimpanan yang dapat menghindari terjadinya pengikisan dan banjir.

Sungai Wain Hutan Lindung di Mangunan

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini memiliki luas sekitar 9.782,80 Ha, dan adalah salah satu hutan lindung dan tempat tinggal bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan beberapa ragam tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tak dapat anda peroleh di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan sebagian lokasi bagi wisatawan yang berkeinginan berkunjung dan mengamati keindahannya, sehingga terbuka untuk masyarakat biasa.

Wehea Hutan Lindung di Mangunan

Hutan yang Dilindungi yang ada di tempat Kutai Timur juga cukup tenar, daerah hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan ialah suku Dayak. Suku Dayak disana masih memanfaatkan hutan lindung sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga sanggup menyokong 3 sungai yang ada disekitarnya yaitu Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Tumbuhan Unik dan 10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Mangunan

10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Mangunan

Myrmecodia tuberosa Hutan Lindung di Mangunan

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini merupakan tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda tanam. Tanaman ini menjadi unik sebab memiliki wujud yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal apabila diamati lebih jeli, itu ialah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Macam tanaman ini merupakan parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Apabila di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Mangunan

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Mempunyai panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Biasanya tumbuhan ini akan melekat pada tanaman lain atau tumbuh langsung di tanah. Tanaman ini sangat sesuai untuk diciptakan hiasan karena memiliki daun yang unik dan menawan.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Mangunan

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini memiliki nama ara pencekik atau beringin pencekik. Meskipun namanya sendiri sedikit mengerikan, tapi untuk format tanaman ini cukup unik sebab teramat rimbun dan dapat dijadikan sebagai hiasan diluar tempat tinggal. Tanaman ini termasuk macam tanaman parasit yang bisa hidup dengan sistem merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di sebagian area seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Mangunan

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup tenar di kalangan akademis dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yaitu salah satu ragam tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia dan termasuk ke dalam golongan tanaman unik dengan bentuknya yang aneh. Tentu saja cocok dengan namanya, kantong semar mempunyai wujud menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau umumnya disebut sebagai cairan yang beguna untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 ragam di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Mangunan

Kemudian salah satu tanaman unik yang bisa anda dapatkan di Indonesia ialah Tanaman Edelweiss, tanaman ini cuma bisa ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda peroleh ketika mengamati tanaman ini yakni meskipun dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss dapat anda lihat juga di beberapa pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda pahami disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di budidayakan, tetapi tak dibolehkan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk ragam tanaman yang dilindungi.

Demikian isu mengenai 10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Mangunan yang ada di Indonesia, sedangkan tak semua nama hutan yang dilindungi bisa kami tuliskan. Melainkan yang perlu anda ketahui disinilah yakni jagalah selalu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia kerena mempunyai banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Demikian dan terima kasih banyak.