10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Jawa Barat

74 Dilihat

10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Jawa Barat – Hutan yang dilindungi yakni salah satu ciptaan Yang Maha Kuasa dan memiliki manfaat penting dalam menyokong kehidupan seluruh mahkluk hidup yang ada dialam semesta ini mulai dari manusia, hewan dan lainnya. Hutan yang Dilindungi memiliki peranan yang amat penting sebab fungsinya yang menjadi salah satu paru-paru kehidupan bagi kelanjutan hidup ekosistem yang ada di segala penjuru dunia. Manusia juga dibolehkan untuk mengolah dan memanfaatkan sumber inti alam yang ada dihutan lindung secara bijaksana, supaya hutan konsisten lestari dan bermanfaat untuk kelangsungan hidup kita seluruhnya. Menjaga sumber daya hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga generasi kita masih sempat untuk memandang hewan dan tubuhan yang ada dikala ini.

Berbicara mengenai 10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Jawa Barat, anda tentunya sudah tahu sekiranya hutan sendiri itu memiliki banyak macam mulai dari hutan hujan dan salah satunya yaitu hutan yang dilindungi. Hutan yang Dilindungi sendiri ialah sebuah daerah atau bagian hutan yang memang ditetapkan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan lindung sebab memiliki cagar adat istiadat yang semestinya dijaga keberadaannya, contohnya kepada suatu spesies tanaman tertentu maupun jenis Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan yang Dilindungi tak boleh diciptakan daerah untuk berburu binatang karena telah ada tata tertibnya, apabila ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi maka akan dikenai hukuman atau hukuman yang cocok dengan undang-undang yang berlaku.

Menurut Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pelestarian hutan lindung, merupakan hutan yang mempunyai manfaat pokok dalam melindungi cara penyangga kehidupan untuk mengatur tata air, mencegah terjadinya banjir, mengatur pengikisan, menghindari terjadinya intrusi air laut dan mengatur kesuburan tanah. Tidak mengherankan jikalau sebagian manfaat dan manfaat dari hutan lindung ini yang menjadi parameter bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan lindung di Indonesia itu sangat penting kelestariannya, sebab hutan yang dilindungi juga merupakan warisan alam bagi warga negara Indonesia.

10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Jawa Barat

Vidio Tentang 10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Jawa Barat

Nama-nama Hutan lindung dan 10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Jawa Barat

Dibawah ini Yaitu Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Sungai Wain Hutan Lindung di Jawa Barat

Salah satu hutan yang dilindungi yang ada di Indonesia ini terdapat di wilayah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan adalah salah satu hutan yang dilindungi dan rumah bagi habitat orang utan, binatang bekantan dan beberapa jenis tumbuhan langka dan epidemik yang mungkin tak dapat anda peroleh di hutan yang dilindungi lainnya. Hutan Lindung ini juga menyediakan beberapa lokasi bagi wisatawan yang ingin berkunjung dan mengamati keindahannya, sehingga terbuka untuk umum.

Wehea Hutan Lindung di Jawa Barat

Hutan yang Dilindungi yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup familiar, area hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini mempunyai luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi wilayah suku Lokal yang ada di Kalimantan merupakan suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan yang dilindungi sebagai rumah mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga sanggup mendukung 3 sungai yang ada disekitarnya ialah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Alas Kethu Hutan Lindung di Jawa Barat

Kalau anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan Lindung ini memiliki nama Alas Kethu yang di tumbuhi sebagian tipe pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil diperbandingkan hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, tetapi terlepas dari ukurannya yang tak terlalu besar, hutan lindung ini tetap menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini memiliki manfaat sebagai salah satu serapan air yang sanggup mencegah terjadinya erosi dan banjir.

Tumbuhan Unik dan 10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Jawa Barat

10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Jawa Barat

Nepenthes maxima Hutan Lindung di Jawa Barat

Salah satu tanaman unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup tenar di kalangan mahasiswa dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar yakni salah satu tipe tumbuhan yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam kelompok tanaman unik dengan formatnya yang aneh. Tentu saja cocok dengan namanya, kantong semar memiliki bentuk menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menghadap ke atas. Kantong semar mempunyai enzim proteolase atau umumnya disebut sebagai cairan yang bermanfaat untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 macam di Indonesia.

Anaphalis javanica Hutan Lindung di Jawa Barat

Kemudian salah satu tanaman unik yang bisa anda dapatkan di Indonesia adalah Tanaman Edelweiss, tanaman ini hanya dapat ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang bisa anda temukan dikala melihat tanaman ini yakni sedangkan dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda tahu disini, meskipun tanaman ini gampang untuk di kembangbiakkan, melainkan tak diperkenankan untuk dipetik karena tanaman ini termasuk macam tanaman lindung.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Jawa Barat

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, membuat tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tanaman ini akan melekat pada tumbuhan lain atau tumbuh seketika di tanah. Tanaman ini sangat layak untuk dijadikan hiasan sebab mempunyai daun yang unik dan cantik.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Jawa Barat

Tumbuhan langka dan unik yang selanjutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Meski namanya sendiri sedikit menakutkan, tapi untuk format tanaman ini cukup unik karena sangat rimbun dan dapat dihasilkan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk ragam tanaman parasit yang dapat hidup dengan sistem merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini dapat tumbuh di beberapa daerah seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Myrmecodia Tuberosa Hutan Lindung di Jawa Barat

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini merupakan tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda lihat. Tanaman ini menjadi unik sebab mempunyai format yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, sedangkan sekiranya dipandang lebih jeli, itu ialah akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Tipe tanaman ini adalah parasit sebab menumpang hidup pada tanaman lain. Bila di Indonesia sendiri banyak orang menyebutnya sebagai Benalu, meskipun masih termasuk keturunan tanaman Anggrek.

Hingga disini dahulu informasi dari kami mengenai 10 Tempat Liburan Hutan Lindung di Jawa Barat yang ada di Indonesia. Kami harap dengan adanya kabar ini sedikit memberikan anda pengetahuan singkat bahwa Indonesia mempunyai banyak sekali keunikan apakah dari segi tanaman, binatang ataupun budaya. Sekian dan terimakasih sudah berkunjung di web kami, nantikan tulisan terupdate dari kami.