10 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Jawa Tengah

52 views

10 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Jawa Tengah – Hutan yang dilindungi adalah salah satu ciptaan Alloh Ta’ala dan memiliki manfaat penting dalam mendorong kehidupan semua mahkluk hidup yang ada didunia ini mulai dari manusia, hewan dsb. Hutan yang Dilindungi mempunyai posisi yang begitu penting sebab kegunaannya sebagai salah satu paru-paru kehidupan bagi keberlangsungan hidup ekosistem yang ada di semua penjuru dunia. Manusia juga diperbolehkan untuk mengurus dan mempergunakan sumber daya alam yang ada dihutan yang dilindungi secara bijaksana, agar hutan tetap lestari dan berguna untuk kelangsungan hidup kita semua. Menjaga keberadaan hutan yang dilindungi sama saja dengan menjaga ekosistem dan habitat yang ada di dalamnya, sehingga keturunan kita masih sempat untuk mengamati binatang dan tubuhan yang ada ketika ini.

Berdialog mengenai 10 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Jawa Tengah, anda tentunya sudah tahu jikalau hutan sendiri itu mempunyai banyak jenis mulai dari hutan hujan dan salah satunya merupakan hutan lindung. Hutan Lindung sendiri yakni sebuah kawasan atau bagian hutan yang memang ditetapkan oleh masyarakat dan pemerintah sebagai hutan yang dilindungi karena mempunyai cagar budaya yang patut dijaga keberadaannya, misalnya terhadap suatu spesies tanaman tertentu maupun ragam Fauna tertentu yang hampir punah. Hutan yang Dilindungi tak boleh dijadikan daerah untuk berburu binatang sebab sudah ada aturannya, sekiranya ada orang yang berburu di hutan yang dilindungi maka akan dikenai sanksi atau hukuman yang layak dengan pasal yang berlaku.

Berdasarkan Undang-undang No. 32 Tahun 1990, pemeliharaan hutan yang dilindungi, merupakan hutan yang memiliki kegunaan pokok dalam melindungi cara penyangga kehidupan untuk mengontrol tata air, mencegah terjadinya banjir, mengatur pengikisan, menjaga terjadinya intrusi air laut dan mengontrol kesuburan tanah. Tak mengherankan bila beberapa fungsi dan manfaat dari hutan yang dilindungi ini yang menjadi tolak ukur bagi pemerintah dan masyarakat untuk membedakan mana hutan yang dilindungi dan mana yang bukan hutan lindung. Jadi, hutan yang dilindungi di Indonesia itu teramat penting kelestariannya, karena hutan lindung juga adalah warisan alam bagi warga negara Indonesia.

10 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Jawa Tengah

Vidio Terkait 10 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Jawa Tengah

Nama-nama Hutan yang dilindungi dan 10 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Jawa Tengah

Berikut ini Yakni Nama-nama hutan lindung di Indonesia

Sungai Wain Hutan Lindung di Jawa Tengah

Salah satu hutan lindung yang ada di Indonesia ini terdapat di daerah Balikpapan, Provinsi Kalimantan Timur. Hutan Lindung dengan nama Sungai Wain ini mempunyai luas sekitar 9.782,80 Ha, dan ialah salah satu hutan yang dilindungi dan rumah bagi habitat orang utan, hewan bekantan dan sebagian macam tanaman langka dan epidemik yang mungkin tak dapat anda dapatkan di hutan lindung lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga menyediakan sebagian tempat bagi pelancong yang berharap berkunjung dan memperhatikan keindahannya, sehingga terbuka untuk semua orang.

Wehea Hutan Lindung di Jawa Tengah

Hutan Lindung yang ada di daerah Kutai Timur juga cukup terkenal, kawasan hutan lindung di Provinsi Kalimatan Timur ini memiliki luas sekitar 38.000 Ha dan masih menjadi tempat suku Lokal yang ada di Kalimantan yakni suku Dayak. Suku Dayak disana masih mempergunakan hutan yang dilindungi sebagai tempat tinggal mereka untuk mencari makanan dan sumber kehidupan lainnya. Hutan yang Dilindungi ini juga sanggup mendukung 3 sungai yang ada disekitarnya ialah Sungai Seleq, Sungai Melinyiu dan Sungai Sekung.

Alas Kethu Hutan Lindung di Jawa Tengah

Bila anda pergi ke Kota Wonogiri, maka sempatkan perjalanan anda ke salah satu hutan lindung yang ada di sana. Hutan Lindung ini mempunyai nama Alas Kethu yang di tumbuhi beberapa macam pepohonan besar seperti pohon mahoni, pohon jati, pohon kayu putih dan pohon akasia. Hutan dengan luas sekitar 40 Ha ini lebih kecil dibandingkan hutan yang dilindungi yang ada di Kalimantan, namun terlepas dari ukurannya yang tidak terlalu besar, hutan yang dilindungi ini konsisten menjadi salah satu sumber oksigen dan menjadi paru-paru kehidupan. Hutan yang Dilindungi di Wonogiri ini memiliki manfaat sebagai salah satu resapan air yang sanggup mencegah terjadinya abrasi dan banjir.

Tumbuhan Unik dan 10 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Jawa Tengah

10 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Jawa Tengah

Myrmecodia tuberosa Hutan Lindung di Jawa Tengah

Tanaman unik terakhir yang ada di Indonesia ini yaitu tanaman sarang semut yang mungkin saja belum pernah anda ketahui. Tanaman ini menjadi unik karena memiliki bentuk yang aneh, pada bagian bawah tanaman ini seperti sebuah sarang semut, padahal bila dilihat lebih jeli, itu yaitu akar yang menyatu dengan tanaman lainnya ( inang ). Variasi tanaman ini yaitu parasit karena menumpang hidup pada tanaman lain. Jikalau di Indonesia sendiri orang banyak menyebutnya sebagai Benalu, walaupun masih termasuk anggota tanaman Anggrek.

Johannesteijsmannia Altifrons Hutan Lindung di Jawa Tengah

Ada tanaman unik yang berada di Indonesia yang menyerupai sarang pohon palem, tanaman ini memiliki nama lokal sebagai tanaman daun Sang. Tanaman unik dan langka yang ada di Indonesia ini masih termasuk anggota suku palem-paleman ( arecacae). Memiliki panjang daun sekitar 6 meter dengan lebar sekitar 1 meter, menjadikan tanaman ini tumbuh subur di hutan Kalimantan dan Hutan Sumatera. Lazimnya tumbuhan ini akan merekat pada tumbuhan lain atau tumbuh segera di tanah. Tanaman ini sungguh-sungguh cocok untuk dibuat hiasan sebab memiliki daun yang unik dan indah.

Ficus Annulata Hutan Lindung di Jawa Tengah

Tumbuhan langka dan unik yang berikutnya ini mempunyai nama ara pencekik atau beringin pencekik. Padahal namanya sendiri sedikit angker, namun untuk format tanaman ini cukup unik karena sangat rimbun dan dapat diciptakan sebagai hiasan diluar rumah. Tanaman ini termasuk tipe tanaman parasit yang bisa hidup dengan sistem merekat pada tanaman lainnya, tanaman ini bisa tumbuh di beberapa area seperti Malaysia, Jawa, Sumatera, Sulawesi dan Kalimantan.

Nepenthes Maxima Hutan Lindung di Jawa Tengah

Salah satu tumbuhan unik yang ada di Indonesia ini mungkin telah cukup terkenal di kalangan mahasiswa dan pengawas lingkungan hidup, Kantong Semar merupakan salah satu ragam tanaman yang banyak ditemui di Indonesia dan termasuk ke dalam klasifikasi tumbuhan unik dengan wujudnya yang aneh. Tentu saja cocok dengan namanya, kantong semar memiliki bentuk menyerupai sebuah kantong yang terbuka dan menengadah ke atas. Kantong semar memiliki enzim proteolase atau lazimnya disebut sebagai cairan yang bermanfaat untuk membunuh serangga. Ada sekitar 64 tipe di Indonesia.

Anaphalis Javanica Hutan Lindung di Jawa Tengah

Kemudian salah satu tanaman unik yang bisa anda dapatkan di Indonesia yaitu Tanaman Edelweiss, tanaman ini hanya bisa ditemukan oleh para pendaki Gunung atau seorang pecinta alam. Tanaman ini tumbuh sumbur di sebagian gunung yang ada di Indonesia seperti Gunung Rinjani dan Gunung Jaya Wijaya. Hal menarik yang dapat anda dapatkan ketika mengamati tanaman ini ialah padahal dipetik dari tangkainya akan tetap segar dan tidak akan layu sama sekali. Bunga Edelweiss bisa anda lihat juga di sebagian pegunungan yang ada di Pulau Jawa. Hal penting yang perlu anda tahu disini, walaupun tanaman ini mudah untuk di kembangbiakkan, tapi tak dibolehkan untuk dipetik sebab tanaman ini termasuk ragam tanaman lindung.

Itulah informasi mengenai 10 Lokasi Liburan Hutan Lindung di Jawa Tengah yang ada di Indonesia, meskipun tidak semua nama hutan yang dilindungi dapat kami tuliskan. Tetapi yang perlu anda kenal disinilah adalah jagalah senantiasa hutan lindung yang ada di Indonesia kerena memiliki banyak sumber kehidupan yang perlu untuk kita lestarikan. Demikian dan semoga bermanfaat.